滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

先日、レッスン中にフローリングの床をカサカサと動く小さな1㎝くらいの生き物を発見!!

「ぎゃ~!クモ!?」

 

慌ててそいつめがけて\カポッ/とボウルをかぶせる私・・・!

 

それを見て、

「・・・え?びっくり

「・・・それ、どうするんですか。。。?あせる

と生徒さん・・・

 

ん~。。。キョロキョロあせる

とりあえず後で逃がす・・・?

 

クモは苦手です・・・汗

(いや、他の虫も無理やけど・・・)

 

でも部屋中ウロウロされた挙句どこ行ったか分からなくなるとか最悪・・・なので、とりあえず閉じ込めたんですが、

 

結局部屋の真ん中で夜に主人が帰ってくるまでそのままに・・・^^;

(さわりたくない・・・)

 

主人帰ってきてボウルを開けてもらったら、クモじゃなくてバッタの赤ちゃんでした・・・!

 

どこから入ってきたんや~!

 

元気にピョンピョン跳ねて逃げ回って、つかまえるの大変でしたw

外に逃がして一件落着。

 

・・・ヤレヤレ。

基本、虫は苦手です。

 

 

 TODAY'S
 
メルヘンスイーツ
オンラインレッスンレポ

 

生徒さま作品♡


先日、オンラインでご受講いただきました^^

・抹茶ティラミス
・エンゼルフードケーキ
の2種を作っていただきます。
 

いただいたお写真、きっと抹茶の和のイメージで撮ってくださっているんですよね♡
和柄のお皿やマットが素敵です^^

レッスンでは、作ったあとお写真をいただくことが多いのですが、どの方もスッキリキレイに撮られていて、その方の世界感が自然と出ています♪

 

 

さて、レッスンでは

抹茶のティラミスは、以前レッスンした(ハロウィンティラミス)時との違いをお教えしたり、復習を兼ねて手順や組み立てを行っていただきました。

 

「ステンシルのシルエットをするのが面白くて、クローバーだらけになってしまいました!」

と、naokoさん。

たくさんのクローバーを飾ってくださってありがとうございます^^ バランスとか、難しかったと思いますがとてもキレイ!!

「味も香りもとても良かったです!」とご感想いただきました^^

 

 

そして、
エンゼルフードケーキは、「はじめて知りました!」とのこと。

(ほとんどの方が、そう言われます^^)

 

初めて知っていただいたエンゼルフードケーキは、たくさんの卵白を使って作る真っ白なふわふわケーキ♡

すごくよく焼き上がったので、オーブンから出された時はnaokoさんの歓声が画面の向こうから聞こえましたw

 

「これからは、たくさん卵白がたまっても、このケーキが作れるので嬉しいです!」

とご感想いただきました^^

 

卵白消費レシピをとても楽しみにしてくださっていたので、「卵白いっぱい残ってしまってどうしよう~」のお悩みが、このレシピでキラキラ解決キラキラですね^^

 

 

どちらのレシピも気に入ってくださったご様子♡

また作ってみてくださいね^^

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

レッスン後の1枚♡

 

エンゼルフードケーキ、ふっわふわ♪アップアップ

 

 

王冠1本日のレッスンはこちら王冠1
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>5月のレッスン詳細はこちら♡

>体験レッスンはこちら♡

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>5月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子