滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

ただ今オンラインサロンサマーレッスンでは、

ラムネを作ってみよう!の回を開催中♡

 

 

昨日も東京とZOOMを繋いでキラキラ

1回目のアイスクリームレッスンにご参加の2組さんが今回もご参加くださいました^^

 

 

 

 

(写真左上)

コーヒーとお菓子の教室

Atelire taret tatin (アトリエタルトタタン)

を主宰されている西垣葉先生

 

(写真下)

ロールケーキ専門教室

Le cadeau  ルキャド

を主宰されている佐藤なおこ先生

 

 

おふたりとも、お菓子のプロ!

そんなおふたりがお子さん達とご参加くださるなんて、とっても感激!^^

 

 

 

 

レッスンでは、こんなにかわいいパステルカラーのころころラムネを作りました。

 

重曹とクエン酸を使ったお菓子実験。

材料の組み合わせで起こる化学反応を実際作って食べて、体験していただきました。

 

 

なかなかラムネってプロでも作る機会がなかったりするので、ラムネが家で作れるって知らない方や、

理屈知ってるけど、作ったことはない。

そんな方も多いお菓子の中のひとつだったりするラムネ。

 

実際作ってみると、工程はとても簡単で面白いのです^^

 

 

お好みの味付けにしてもらって、楽しんでいただきました♡

 

 

今回のレッスンでラムネの味付けはシロップを使うのですが、

葉先生のところは

グレナデンシロップを用意してくださっていて、

「葉先生!なんてオシャレ~♡」

と、私もビックリ^^

 

 

グレナデンシロップって、ザクロのシロップなんですが、お菓子作りではちょっと凝ったスイーツを作ったり、カクテル作ったりするときに使ったりします。

私も現役時代お店では使っていましたが、今回久しぶりにグレナデンシロップ見ました^^

 

 

葉先生のインスタストーリーズ♡

 

 

 

なおこ先生のインスタストーリーズ♡

 

 

初めてのラムネ作り、

「おぉ~!!できたできた!!」

「かわいい~^^」

と、楽しんでくださるお声がレッスン中飛び交っていました♡

 

 

なおこ先生のところは、

息子さん特にお兄ちゃんがと~っても楽しんでくださっていたのだそう^^

そう伺うと、ますます嬉しくなってしまう私です♡

 

 

↑なおこ先生が撮ってくださった今回のラムネのお写真をいただきました!

 

もう、オシャレ過ぎてラムネに見えないよ~!!

なおこ先生、お写真のセンスも抜群です♡

 

 

たくさん作ってもらったのに、息子さん達があっという間に全部おやつに食べてくれたのだそう!

そんなに気にいってもらえて良かった~♡

 

 

レッスン最後のお楽しみ実験は、

ラムネを使った実験なのですが、

私がこれまで数回してきた同実験の中で最高記録のハチャメチャぶりになってしまい、皆さんには大ウケでした!!

 

「お楽しみ実験、うちも夏休み中にお友達とやってみます!」というコメントもいただき、男の子ウケは特に良さそうです(笑)。

 

 

 

今回も楽しいおやつ実験でしたね♡

ご参加いただきありがとうございました!

 

 

 

 

サマーレッスン、

ラストのレッスン③を残すのみとなりました。

 

また次回もお楽しみに^^♡

 

 

 

 

 

星教室スケジュール星8月/サマースイーツレッスン(全3回)
9月/各体験レッスン若干名募集

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
9月スタート生募集中♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>9月のレッスン詳細はこちら♡
9月スタート生募集中♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
9月スタート生募集中♡

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子