滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
昨日は姪っ子ちゃんのお誕生日ケーキを作りました。
姪っ子ちゃんは、この春、小学校入学。
かわいいピカピカの一年生さんです^^
毎年リクエストしてきてくれるキャラデコケーキ。
今年のリクエストは
鬼滅の刃の炭治郎。
ちょうど桜の時期でもあるので、桜モチーフのトッピングもたくさん♪
鬼滅キャラと桜。
組み合わせ的にも合います!^^
姪っ子ちゃん、今年も喜んでくれました♡
みんなからプレゼントももらって、しばし大人たちの撮影大会みたいになってましたwww
みんなお食事の後でしたが、ケーキペロリで完食!
作った甲斐がありました^^
お誕生日おめでとう♡
「お誕生日おめでとう」と言えば、
少し前にインスタでつながっているお友達(お菓子作り好きさん)から、お誕生日ケーキにトッピングしているメッセージクッキーの「お誕生日おめでとう」の文字をすごく褒めてもらえたことがあったんですね(笑)。
「私もこんな風に日本語メッセージ書いてみたい!」って^^
前にブログでも書いたことがあったかもしれませんが、私のこのメッセージの文字は、パティシエール時代に身につけた字体をずっと変化なく書き続けているんです。
パティシエール時代を思い出すと、新人の頃にはさんざんいろんな練習をしていました。
メッセージしかり、
クリームを塗るナッペしかり。
数年後に洋菓子技能士の国家試験を受けた時も、それはそれは鬼のように実技の練習をしました(笑)。
メッセージに関しては、文字に強弱をつけて書けるようになって上司に合格もらうまで、デコレーションケーキにメッセージの注文が入った時に実際の商品に書かせてもらえませんでした。
(ナッペもですが。)
私のいたお店では、文字は
キレイに書くな!(整えすぎるなの意)
強弱付けろ!
クセを出せ!
って教えられていました。
お店が終わってから居残って練習・・・
お休みの日にも、少し持ち帰らせてもらったクリームや、ショートニングを使って、家で練習・・・
気が向けば自分がお休みの日にもお店は開いていたので、差し入れ持ってお店に行って、みんなのお仕事の邪魔にならない作業場のすみっこを借りて練習・・・
2年間ほどは、そんな新人時代でした。
先輩たちには「どんだけ仕事すきやねん・・・」ってちょっとあきれられてもいたくらい^^;
でも、この頃は自分が一番下だから、とにかくかわいがってもらったし、本当に純粋にお仕事が大好きで「大好きなお菓子作りに携われて幸せ♡だからお給料とか、いらないくらい!」
って、本当に思っていました(笑)。
現場を離れて何年もたつけれど、この頃に身につけた事や経験値は、今の自分を大いに助けてくれているなと思います。
そして今、ちょっと自分に頑張りが足りないな・・・
なんて思った時には、
この頃の自分に恥ずかしいじゃない・・・!
とか思ってしまいますしね。
過去の自分に恥ずかしくないよう、進化し続ける自分でいたいなと思います。
ふと・・・
新年度。
自分が初めて社会人になった時の頃のことを思い出したので、他愛もないお話ですが、ちょこっと書いてみました(笑)。
お読みいただきありがとうございました^^
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子