滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは^^
先週は、いよいよ対面レッスンでも、メルヘンケーキレッスンがスタートしました!
メルヘンケーキというのは、当教室オリジナルのやわらかいクッキー生地を使った素材で作るデコレーションケーキのこと♡
この1月から新スタートした、他では習うことのできないケーキレッスンです。
この日ご受講くださったkanaeさんは、昨年末のアイシング認定講座ご卒業に続き、今年はメルヘンケーキレッスンをご受講くださることに!
メルヘンケーキレッスンは、アイシングと、バターケーキと、魅惑のクッキーペースト(笑)を学べますので、認定講師さんでもこのコースレッスンの中には、新しい知識がいっぱいちりばめられています!
更に普段のお菓子作りにも大いにお役立ちできる学びが盛りだくさんの動画もお道具も付いた、とってもスペシャルなレッスンなので、ご受講前からそれはそれは、とっても楽しみにしてくださっていました^^
(ここまでには、もちろん私も準備めちゃめちゃ頑張りました♡ お菓子作りを楽しむ感動を伝えられたら嬉しいです^^)
この日、レッスンでお作りいただいた
基本の『バニラ・パウンドケーキ』
と、
基本の『クッキーペースト』を使ったおひねりクッキーです。
kanaeさんは、メルヘンケーキの体験レッスンにはご参加出来なかったので、この日初めておひねりクッキーにもチャレンジされました!
そして、その素材感の面白さにとっても感動してくださって、おひねりクッキーもこの通り♪
ネジネジと、2回転!
実は、本レッスンのレシピと体験レッスンのレシピは若干違うんですね。
体験レッスンでは、参加してくださった方はお分かりと思いますが、だいたい1回ひねれたらOK♡
なんですが、本レッスンのレシピは更になめらかさが増し増しの配合なんです♡
なので、この写真みたいに2回もひねることができちゃったんですよね!
そして、パウンドケーキもお写真見ていただけですっごく美味しそうなのが伝わるのではないでしょうか^^
こ~んな美味しそうなパウンドケーキが焼けたらコレはもう、感動ものですよ!
kanaeさんの感激度もとっても高いものでした!
なので、パウンドケーキも「たかがパウンドケーキ」と思わないでね♡
美味しいパウンドケーキには、大切な基本がいっぱい詰まっているんですよ^^
kanaeさんが、このレッスン①のご感想をた~くさん書いてくださったので、明日のブログでは、その楽しかったお気持ちがいっぱい詰まったご感想をご紹介させていただきたいと思いますので、お楽しみに♪^^
※2月生さま募集中♡
空いている日付けでご連絡ください♡
メルヘンケーキクラス
・体験レッスン♡♡♡
・メルヘンケーキレッスン♡♡♡
※2020年1月スタート!
お菓子クラス
~バレンタインレッスン~
・イチゴのシャルロット♡♡♡
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
・JSAアイシングクッキー講座♡♡♡
・JSAアイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・JSAジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・JSAパイピング専科講座♡♡♡
パーティーデコレーションクラス
・体験レッスン♡♡♡
・アニバーサリーケーキ♡♡♡
・JSAパーティーデコレーション講座♡♡♡
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子