滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
クリスマスもおわり。
私は今日はツリーなど、クリスマスの片付けです。
次はお正月の準備も・・・
やることたくさん!
年の瀬ですね^^
さて。
今日のblogは、我が家のクリスマスのケーキを載せようと思います♪
早くから子ども達と「今年のクリスマスは鬼滅パーティーにしよう!」と予定していました♪
私も流行りものには乗っかっておく感じで、
クリスマスにもテーマがあるという・・・(笑)
「クリスマスケーキには鬼滅のキャラチョコをのせて欲しい!」と、子ども達からのリクエスト。
それぞれに作ってほしいキャラクターを聞いておいて、キャラには「クリスマスらしく!」と思い、サンタさんの服を着せてみました^^
煉獄さんと、カナヲちゃん♡
サンタさんになってもらいました♪
雪の結晶のアイシングクッキーも。
今年の雪の結晶アイシングは、素焼きのクッキーの上にダイレクトにパイピングのアイシングのみというスタイルで作ってばっかりでした^^
シンプルですっきり見えるので気にいっちゃて♪
そして、このケーキは中に仕掛けを作りました!
主人公の市松模様をイメージして。
この市松模様のケーキ。
もともとはサン・セバスチャンケーキといって、スペインの町の石畳をイメージして作られたというカットしたケーキの断面がチェック柄になるという仕掛けの、何ともオシャレでかわいい見た目のケーキなんですが、日本では市松模様としても楽しめるケーキですね^^
いつもの白いスポンジケーキだと思っていた家族は、今回の市松模様のケーキの断面を見て、「えええ~~!炭治郎やんっ!」と、すごく驚いてくれました!
良い反応で私もブイサインでした(^^)v
クリスマス用に集めた鬼滅のいろいろ・・・(笑)。
今年のクリスマスチキンは、かわいい鬼滅缶に誘われて予約して買ったローソンのからあげくん
ケーキ以外も、ローストビーフ、グラタン、かぼちゃスープ。
いろいろ手作りも頑張って、力尽きました・・・
バタバタしていて、今回のローストビーフは冷ます時間が取れず、まだあったかいままでテーブルに並びましたが、主人が「うっま~!!え、買ってきたんちゃうん?うまっ!!」って絶賛してくれて、急いででも作ったかいがありましたし、意外と短時間ですぐにシーズニングも出来てたし、焼きたて出来立て、めちゃめちゃ美味しかったです♡
次からもローストビーフは焼きたてを出そうかな^^
年末の大きなイベントなので、今年も家族みんなで楽しく過ごせてよかったです♡
そしてですね、明日のblogは、ちょこっと告知させてください^^
年末に2連チャンでSNSでLIVEやりま~す!!
今年最後にSNSライブ初挑戦します!
日程や時間をお知らせしますので、是非チェックしていただきたいなと思います^^
お楽しみに♪
では、また明日♡
※1月生さま募集中♡
空いている日付けでご連絡ください♡
メルヘンケーキクラス
・体験レッスン
・メルヘンケーキレッスン
※2020年1月スタート!
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
・JSAアイシングクッキー講座♡♡♡
・JSAアイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・JSAジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・JSAパイピング専科講座♡♡♡
パーティーデコレーションクラス
・体験レッスン♡♡♡
・アニバーサリーケーキ♡♡♡
・JSAパーティーデコレーション講座♡♡♡
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子