滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

パーティーデコレーションケーキ教室

オンラインお菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

先日、ZOOMで

失敗無しfuwafuwaシフォンケーキ

のレッスンをさせていただきました!

 

 

今回ご参加くださったKさんは、

このレッスンで

シフォンケーキ作りに初挑戦

してくださったんですよ~♡

 

 

オンラインで、初めてのことに挑戦!

これってすごいことですよね♡

 

 

Kさんは普段からお菓子作りを趣味にされていますが、クッキーやカップケーキなどを楽しまれていて、スポンジケーキやシフォンケーキなど、ふわふわ膨らませる系のお菓子は「最初から膨らまない気がして・・・」と、自分からはなかなかトライできなかったそう。

 

 

そう。

お菓子作りってちゃんとコツが分からないと、けっこうトライ&エラーを繰り返す部分もあります。

 

それを知っていると尚更で、次回改善するところが分かればいいのですが、そうでない場合、不安がよぎるとスタートの時点でなかなか腰が上がらず、せっかく作るなら安全圏をとって、「いつもの失敗しないお菓子を作ろう♪」ってなりません?(;'∀')

 

私も石橋たたいて渡るタイプで、こういう気持ちよくあるので、めちゃ分かります~(笑)。

 

 

 

それが今回、Kさんは私のblogを読んでくださって、

ZOOMでレッスン受けながらだったら自分にも出来そう!

と思ってくださったそうで、ご参加のご連絡をくださいました♡

 

Kさん、いいですね~♡

すごく前向きです(^^♪

 

チャレンジしたいお気持ちの背中を押せた感じで、このきっかけを伺った時はとても嬉しかったです!

 

 

 

KさんとのZOOMレッスンも、生地作り、

とてもスムーズに進みました♡

 

 

手元カメラをご覧いただきながら、言葉でも分かりやすく工程をひとつずつ丁寧にお伝えしています。

 

 

Kさんとのレッスンで、

ひとつ「どうしよう。あーしようか、こうしようか」と思案したのが、Kさんのご自宅のオーブンの火加減でした。

 

 

これまでおうちで作られたお菓子やパンの焼き加減について、お話を聞きながらこの日のシフォンケーキを焼いたのですが、Kさんのおうちのオーブン、とにかく上火が強い

 

実際焼き始めるとすごい、コレはビックリでした。

160℃でもみるみるうちに焼き色が・・・!

気をつけないと焦げちゃう~

 

 

私も自分の家のオーブンにはもちろん慣れていますが、生徒さんのおうちのオーブンのクセまでは分からないんですね。

なので、普段の様子を聞きながら調整のアドバイスをさせていただきましたが、なかなか思案しました。

 

結果、Kさんのおうちのオーブンに合わせた焼き加減を見つけることができました♡


こうやって、普段伝えられない部分もフォローできるのはZOOMでのレッスンならではではないでしょうか。

 

 

 

大成功~♡

少し大きめの紙の型を使ってくださいました。

生地がとてもよく上がっています!

 

Kさん、お疲れさまでした(^^♪

 

 

ご感想
初めてのシフォンケーキ作りがオンラインレッスンで、家のオーブンの使い方を相談しながら作れ、次は何に気をつけて試してみたらいいのかなど、具体的に聞きながら出来たのが良かったです!

型外しは少し手間取りましたが、キレイに外せました!
生焼けにもなっていませんでした!

「ふわふわ~!」と、子ども達も喜んで、半分切り分けたのですが「もっと欲しい!」とねらっていました(笑)。

作り方のコツを忘れないうちにまたチャレンジ出来たらなぁと思っています♡

(Kさん)


この日のレッスン画面です♡
 

 

 

レッスン後、Kさんから届いたお写真です♪

Kさん、ありがとうございます♡

 

 

 

見るからにふわんふわん♡

初めてのシフォンケーキ、大成功でした(*´▽`*)

 

 

お子さん達、

スタンプでお顔隠しちゃってますが、

笑顔がかわいい♡

これから食べるんですね、わくわく~♪

 

 

Kさん、ご参加ありがとうございました!

これからはシフォンケーキ、自信をもってどんどん作っていってくださいね~(^^♪

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

 

オンライン・レッスンメニュー

 

リボンアイシングレッスンリボン

ハンガリー刺繍アイシング

(観賞用)

・アイシング初心者さんもレッスン可能

・テキスト、レッスン材料、送付いたします。

 (道具のみご準備ください。特殊な道具は使いません。)

・レッスン時間/約2時間

・レッスン料/\5,000-(税込)

クリップ詳しくはこちら♡♡♡

 

 

リボンお菓子レッスンリボン

失敗無しのfuwafuwaシフォンケーキ

・シフォンケーキ初めてさんも可

・プティフール流のふんわりのコツを伝授。

・材料、お道具のご準備お願いします。

 (事前にお知らせいたします)

 (手に入りやすい材料で作れます)

・レッスン時間/約2時間

・レッスン料/\4,500-(税込)

クリップ詳しくはこちら♡♡♡

 

 

NEW星空クッキー缶

・サクサククッキーの基本レッスン

・5種のクッキーを学びます。

・材料、お道具のご準備お願いします。

 (事前にお知らせいたします)

・レッスン時間/約3時間

・レッスン料/\7,000-(税込)

クリップ詳しくはこちら♡♡♡

 

 

 

リボンJSA公式1Dayレッスンリボン

3Dデコクッキー

・特別な道具を使わず作れます。

・卵不使用レシピ。

・材料、お道具の準備お願いします。

 (事前にお知らせいたします)

 (手に入りやすい材料で作れます)

・レッスン時間/約2時間

・レッスン料/\4,500-(オンライン価格)

注意レシピの商業利用不可

クリップ詳しくはこちら♡♡♡

 

 

リボンJSAスヌーピー公式レッスンリボン

スヌーピーアイシング

(コロナ禍対応でレッスン期間が延長されました)

・キャラクターアイシングの方法が学べます。

・材料、お道具のご準備お願いします。

・JSAよりレッスンキット送付。

・レッスン時間/約2時間

・レッスン料/\4,950-(オンライン価格)

注意レシピの商業利用不可

クリップ詳しくはこちら♡♡♡

 

 

リボンJSA認定講師講座リボン

アイシングクッキー認定講座

(全6回×2時間)

・アイシングクッキーを

 基礎からしっかり学べます。

・オンラインでも

 資格が取れる講座です。

クリップ詳しくはこちら♡♡♡

ベルJSAのHPはこちら♡♡♡

 

 

パーティーデコレーションケーキ認定講座

(全6回×2~2.5時間)

・デコレーションケーキを

 基礎から学ぶ講座です。

・資格が取れる講座です。

クリップ詳しくはこちら♡♡♡

ベルJSAのHPはこちら♡♡♡

 

 

 

オンラインレッスンについて

 

宝石紫当教室のオンラインレッスンは、ZOOMを使ったリアルタイムレッスン形式です。(お子さまとご一緒にご参加いただいても大丈夫です。)

※パソコン、スマホ、タブレットなどでネット環境が整っておられましたら、レッスンにご参加いただけます。

※ZOOMが初めての方は、事前に接続確認をさせていただきますので、お気軽にお申し出くださいね(^^)

 

宝石紫レッスンお申込み後、レッスン料は事前の銀行振込でお願いいたします。

 

宝石紫お申込み後レッスンキット準備に入ります為、キャンセルは不可とさせていただきます。

 ご都合の悪くなられました際は、日程の振り替えで調整させていただきます。

 

宝石紫レッスンキット制作・送付の都合により、お申込みはレッスンご希望日の10日前までにお願いいたします。

 

宝石紫レッスン日は、各月のスケジュールをご覧いただくか、お問い合わせください。

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・新型コロナウィルスの影響により、対面レッスンはしばらくの間取りやめとさせていただきます。

 5月よりレッスンの一部をオンラインレッスンで行います。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・アメリカ

からお越しいただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子