滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

パーティーデコレーションケーキ教室

お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんはジンジャーブレッドマン

 

 

今日は、しとしと雨降り・・・

 

いかがお過ごしでしょうか。

 

 

 

<このクッキー、実は・・・>

 

 

昨日と今日、2日連続で子ども達とクッキー作りしているのですが、今回は、なんと!

市販のホットケーキミックスを使って、とっても手軽なアメリカン・クッキーを作っています音譜

 

 

なんていうと、

「えええっ!お菓子教室の先生がホットケーキミックス使うの!?

ってビックリされそうですが(笑)、この長~い自粛期間、たまにはいつもと違う手抜きをして子ども達のおやつを作ろうという気になりまして。てへへ音譜

 

 

でね、なんで2日も続けて同じクッキーを作っているかと言いますと、早い話がこのクッキー、子ども達にウケがいい!www

 

「これもめっちゃおいしい~!」んだそう。

いつもの味と違ってそれがまたいいんでしょうね(笑)。

 

そして、今日は親戚のコを急にあずかることになり、今日もおやつにクッキーを作る流れに・・・w

 

 

 

このチョコチャンクをいっぱい入れたアメリカンクッキーですが、普段お菓子作りされない方も簡単に作れるので、レシピ載せます音譜

 

アメリカンクッキー、調べればた~くさんのレシピが出てきますが、こちらは手に入りやすい材料で、計量もしやすい配合にしています。

 

ザクザク食感のクッキー。

 

思い立ったら30分後にはお口の中ね音譜

 

大きめにたくさん作って3時のおやつにどうぞ。

 

ミルクにもブラックのコーヒーにもよく合います。

 

良かったら作ってみてくださいね音譜

 

 

 

<チョコチャンククッキー>

 

 

〖材料〗(約25枚分)

・ホットケーキミックス 300g

・無塩バター 100g(常温)

・砂糖 50g

・卵(M~L) 1個(常温)

・板チョコ 1枚(大きめに刻んでおいてね)

 

〖オーブン〗

・180℃/約13~15分

 

〖作り方〗

①やわらかく常温に戻したバター、砂糖を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

②卵を3回に分けて①に加えてその都度、よく混ぜる。

③ホットケーキミックスと刻んだ板チョコを加えてゴムベラで粉気が無くなるまで切り混ぜる。

④5cmくらいのボール状に生地を丸めたら、手のひらでペチッと平らにつぶしてオーブンシート(あればシルパン)を敷いた天板に間隔を開けて並べる。

※ホットケーキミックスには、ベーキングパウダーが入っているので、焼いている間に生地が膨らんで広がります。生地同士の間隔が近いとくっついちゃうので、少し開けておいてくださいね。

⑤180℃に予熱しておいたオーブンで15分程キツネ色になるまで焼いてください。

※各ご家庭のオーブンで焼きグセが違うので様子見ながら取り出してくださいね。

 

 

 

焼きたても、冷めたのも、どちらも美味しいです音譜

 

 

ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、生地を作ったら冷凍などはせずにできるなら早めに全部焼いてしまってくださいね。

食べきれず余っちゃった時は、乾燥材を入れた密封容器で保管してください。

10日間程は充分美味しく召し上がれますよ。

 

 

 

お菓子作りの用語や、器具の扱い方にはコツがあったり、材料選びやその他の何気ないようなことに、実は・・・といったポイントがたくさんかくれています。

 

 

・なんでこの順番で材料加えていくのが良いの?

・材料は常温じゃないダメなの?

・手を抜きたい時は何処を抜くと失敗リスク少ないのかな?

・ベーキングパウダーが入っていたら、なんですぐ焼かなきゃいけないの?

などなど・・・

 

 

そこをクリアしていくと、失敗が減り、お菓子作りのハードルが下がっていくので、お菓子作りがますます面白くなっていくんですラブラブ

 

お菓子の学びは、奥が深くて楽しいラブラブ

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

 

【募集中/ZOOMを使ったオンラインレッスンのご案内】

 

リボン無料体験お茶会はこちら♡

4/23(水) 10:00~10:30

4/25(土) 10:00~10:30

 

 

リボンハンガリー刺繍アイシングレッスンはこちら♡

5/12(火) 10:00~12:00

5/20(水) 10:00~12:00 

5/28(木) 10:00~12:00

 

 

 

 
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・アメリカ
からお越しいただいております。
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
 
アイシングクッキーとお菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子