滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
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こんばんは![]()
今日は、しとしと雨降り・・・
いかがお過ごしでしょうか。
<このクッキー、実は・・・>
昨日と今日、2日連続で子ども達とクッキー作りしているのですが、今回は、なんと!
市販のホットケーキミックスを使って、とっても手軽なアメリカン・クッキーを作っています![]()
なんていうと、
「えええっ!お菓子教室の先生がホットケーキミックス使うの
」
ってビックリされそうですが(笑)、この長~い自粛期間、たまにはいつもと違う手抜きをして子ども達のおやつを作ろうという気になりまして。てへへ![]()
でね、なんで2日も続けて同じクッキーを作っているかと言いますと、早い話がこのクッキー、子ども達にウケがいい!www
「これもめっちゃおいしい~!」んだそう。
いつもの味と違ってそれがまたいいんでしょうね(笑)。
そして、今日は親戚のコを急にあずかることになり、今日もおやつにクッキーを作る流れに・・・w
このチョコチャンクをいっぱい入れたアメリカンクッキーですが、普段お菓子作りされない方も簡単に作れるので、レシピ載せます![]()
アメリカンクッキー、調べればた~くさんのレシピが出てきますが、こちらは手に入りやすい材料で、計量もしやすい配合にしています。
ザクザク食感のクッキー。
思い立ったら30分後にはお口の中ね![]()
大きめにたくさん作って3時のおやつにどうぞ。
ミルクにもブラックのコーヒーにもよく合います。
良かったら作ってみてくださいね![]()
<チョコチャンククッキー>
〖材料〗(約25枚分)
・ホットケーキミックス 300g
・無塩バター 100g(常温)
・砂糖 50g
・卵(M~L) 1個(常温)
・板チョコ 1枚(大きめに刻んでおいてね)
〖オーブン〗
・180℃/約13~15分
〖作り方〗
①やわらかく常温に戻したバター、砂糖を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
②卵を3回に分けて①に加えてその都度、よく混ぜる。
③ホットケーキミックスと刻んだ板チョコを加えてゴムベラで粉気が無くなるまで切り混ぜる。
④5cmくらいのボール状に生地を丸めたら、手のひらでペチッと平らにつぶしてオーブンシート(あればシルパン)を敷いた天板に間隔を開けて並べる。
※ホットケーキミックスには、ベーキングパウダーが入っているので、焼いている間に生地が膨らんで広がります。生地同士の間隔が近いとくっついちゃうので、少し開けておいてくださいね。
⑤180℃に予熱しておいたオーブンで15分程キツネ色になるまで焼いてください。
※各ご家庭のオーブンで焼きグセが違うので様子見ながら取り出してくださいね。
焼きたても、冷めたのも、どちらも美味しいです![]()
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、生地を作ったら冷凍などはせずにできるなら早めに全部焼いてしまってくださいね。
食べきれず余っちゃった時は、乾燥材を入れた密封容器で保管してください。
10日間程は充分美味しく召し上がれますよ。
お菓子作りの用語や、器具の扱い方にはコツがあったり、材料選びやその他の何気ないようなことに、実は・・・といったポイントがたくさんかくれています。
・なんでこの順番で材料加えていくのが良いの?
・材料は常温じゃないダメなの?
・手を抜きたい時は何処を抜くと失敗リスク少ないのかな?
・ベーキングパウダーが入っていたら、なんですぐ焼かなきゃいけないの?
などなど・・・
そこをクリアしていくと、失敗が減り、お菓子作りのハードルが下がっていくので、お菓子作りがますます面白くなっていくんです![]()
お菓子の学びは、奥が深くて楽しい![]()
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