滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
本日は、
2019年7月からリニューアルいたします
アイシングクッキークラス
ベーシックレッスン(全4回)
を、ご案内させていただきます。
おうちで!自分自身で!
かわいく美味しいアイシングクッキーを作れるようになる♡
当教室オリジナルのアイシングクッキー基礎コースです。
*新デザイン*
こんな方におススメです
ご家族など身の回りの方との大切な記念日にかわいいアイシングクッキーを作れるようになりたい方。
アイシングクッキーに興味があるけど、作り方が分からないまま月日だけが経過している・・・きっかけが欲しい・・・という方。
アイシングクッキーの基本をきちんと学んでみたい方。
独学でやったけれど、上手くいかなくてあきらめかけておられる方。
何となくできるけど、やり方があっているのか?など、お悩みのある方。
アイシングの準備や手順、道具、材料選びを知りたい方。
これから趣味を持ちたい方。
・・・etc
こんなことが学べます
アイシングに適した、アイシングクッキー専用クッキー生地の作り方。
アイシングの練り方、固さの目安、着色の仕方。
コルネの作り方、アイシングの詰め方。
道具や材料の選び方。
基本のライン描き、塗りつぶしのコツ。
基本のパーツ作り、接着方法。
なじみ模様、キルティングなど、基本となる様々な技法。
・・・etc
講師は
元パティシエール。
JSA日本サロネーゼ協会
アイシングクッキーマスター講師です。
元パティシエールですが、当時アイシングの知識はほとんど無く、5年前、ほぼ0からで独学からのスタートでした(笑)
ですので、これからアイシングを始めたい方とも、共感できる部分がきっと山ほどありますよ
皆さんのワクワクを引き出せるレッスンを目指しています。
迷っておられる方も、是非その一歩をふみだして
4回で学ぶ基本のアイシングクッキーレッスン始めませんか。
【アイシングクッキーベーシックレッスン(全4回)】
*1回目*ブレックファースト
アイシングに適したクッキー生地の作り方を実習で学びます。
その他、アイシングクッキーを2枚作成。目玉焼きパーツの作り方、顔をかわいく描くためのバランスのお話も。
*2回目*ヴァカンス
ロイヤルアイシングを練ります。
お好きなお色に着色し、固さの調節も学びます。
コルネの作り方もお教えします。
ドット、しずく、レースなど、基本的な少し細かなパイピングにも挑戦します。
*3回目*トロピカル
天然色素を使って着色する回。
ぷっくり感も意識できるようになりましょう。
人気のキルティング技法を学びます。
*4回目*パリ
手軽に手に入る生卵白を使ってロイヤルアイシングを作ります。
口金を使った2種の絞り方をお教えします。
基礎レッスンの総仕上げにエッフェル塔に挑戦です。
<レッスン日>
各月のレッスンスケジュールから、ご希望の日程をお選びください。
<レッスン時間>
各回/10:00~13:00(約3時間)
※レッスン後、ティータイム有り
<受講料>
¥4500(税込)×全4回
※テキスト、材料(天然色素)、お道具(口金、コルネ用OPPシート)付き
<場所>
滋賀県高島市新旭町
※講師宅です。
※ご予約確定後、詳細をご連絡いたします。
JR新旭駅徒歩4~5分
駐車スペース3台分有り
<ご予約・お問い合わせ>
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE@始めました
ID @jmb1649v
※LINEをされておられる方は、LINE@の方が手軽でオススメです。
※LINE@にて、教室情報も発信しております。
初心にかえり、私がアイシングを始めた当初に知りたかった事柄なども思い出しながら盛り込みました。
アイシングクッキー初心者の方に、きっとご納得していただける濃い内容になっていると思います。
リニューアルしますベーシックレッスンも、どうぞよろしくお願いいたします