滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
お菓子教室
「PetitFour(プティフール)」
北野麻紀子です
今日は秋晴れ
気持ちがいいくらいよく晴れていますね
今日は娘が小学校の校外学習で、バスでお出かけしています
遠足日和でなにより
問題は、明日の息子の運動会です・・・
保育園最後の運動会なんですが・・・
どうなることやら・・・
先日、当教室のアイシング卒業生のnao先生がデコケーキレッスンに来てくださいました
ご主人のお誕生日ケーキを作りにいらしてくださったんです。
目的は、スポンジケーキの基本を学ぶこと
・・・のはずが、アイシングや講師話に花が咲いて、めちゃめちゃおしゃべりしまくり~
レッスンスタート前に、かなりおしゃべりに時間取っちゃいました。
(nao先生、お帰りが遅くなってごめんね~ でも、またしゃべろうね
)
さて。
気分を変えて、スタートしたケーキレッスンでは、ふわふわしっとりのキレイなスポンジが焼けて感激してくださいました
スポンジケーキの基本やナッペ(ケーキに生クリームを塗る)の作業は、普段全く作られていないといきなり全部を一気にモノにするのはちょっと難しいです。
・・・が、きちんとポイントを知って繰り返し作ることで、ちゃんと作れるようになっていきますので、ご家族のイベント毎などで手作りしていかれるといいなと思いました
続いて作っていただいたキャラチョコは、nao先生のオリジナル
nao先生は、絵本みたいな世界感を表現するのがホントにお上手です
完成したケーキはこちら
「お店では売っていないケーキが作れました」と、とても喜んでおられました
お庭で育てられているハーブを持ってきてくださいました。
釣りが趣味なご主人をイメージして。
認定講座の時も感じましたが、nao先生はデザインの引き算がとってもお上手
すっきりした仕上げなのに、オシャレでかわいく魅せるセンスがとってもおありだと思います
スポンジケーキもキャラチョコも、数年前にお子さんのために作ったきりだったそうですが、この夏、アイシングクッキーを始めたことがきっかけになってお菓子作りの幅がこれからどんどん広がっていきそうですね
その夜にはこんなメッセージをいただきました。
「こんなしっとりふわふわで軽くて優しいケーキを食べたのは生まれて初めてで、ドキドキしました」
すごく嬉しいお褒めの言葉に、私がドキドキしましたよ
でも、それだけ美味しいのはご家族を想う作り手さん側の気持ちが大いに関係してますよ
nao先生の気持ちがこもっていればこそですね
主役のご主人さんが、
「今までで一番美味しくて嬉しいケーキ」って、絶賛してくださったそうです。
お子さん達にも大好評だったそうですよ
私もお教えさせていただいて、こんなご感想をいただくのがホントに幸せな瞬間です
ご家族の幸せ時間をレッスンという形でお手伝い出来て良かったです
これからもあったか家族でいてくださいね
お越しいただきありがとうございました
10月のレッスンスケジュール
こちら♡♡♡
~アイシングクッキーのお悩み解決~
はじめの一歩はこちらから
【募集中】ハロウィンレッスン一覧
『ハロウィン・スコップケーキ』
※かぼちゃのスコップケーキとアイシングクッキーを作ります。
【レッスン日】
10月10、26、29、31日
レッスン料 ¥6,000-
※お申込みは、こちらから
「PetitFour」自宅レッスンの