滋賀県高島市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
![]()
昨夜は、
びわ湖の花火大会に
子ども達を連れて
行ってきました![]()
今回、3年ぶりくらいに
見に行った大津の花火。
迫力があって、
とってもキレイで、
一時間夢中になって
見ていましたね❤️
花火満喫💕
そして、
そのまま膳所の実家に
お泊まりコースです(笑)。

さて。昨日、
レッスンのダブルブッキングを
やらかしてしましました![]()
![]()
という記事を
書かせていただきました![]()
そして、そのうちのお1人の作品を
ご紹介させていただきましたが~![]()
今日は、
ご迷惑をおかけしてしまった![]()
もうお1人のKさまの作品を
ご紹介させていただきたいと
思います![]()
![]()
![]()
イベントケーキのレッスンに
何度かお越しくださっている
Kさまです![]()
お子さま連れでいつもレッスンに
ご参加くださっています。
この日も、その日がお誕生日という
息子さんをお連れになって
いらしてくださいました![]()
![]()
息子さん、
ドラえもんが大好きなんですって![]()
Kさまも、この日がキャラチョコ初挑戦。
小さめのドラえもんとジャイアンを
作っていただきました![]()
そしてこの日、Kさまには
もうひとつ課題が![]()
デコケーキレッスンでは、
ケーキ表面にデコレーション
するだけでなく、
土台のスポンジケーキから全て
手作りしていただきます![]()
Kさまは、
以前イベントケーキのレッスンで
スポンジケーキの作り方を
学んでいただきましたが、
その後おうちで復習されたら
上手くいかなかったそう。
固いケーキに
なってしまったんですって![]()
せっかく作ったのにケーキが固くては
がっかりしてしまいますよね![]()
何が失敗の原因になったのかな![]()
ひとつづつ工程を思い出していただき
確認していただきました。
で、原因究明![]()
よくありがちですが、
粉を入れてからの生地の混ぜすぎ。
ココでした![]()
この日のレッスンでは
ゴムベラの持ち方、
混ぜ方、
生地の状態の見方、
どの程度まで混ぜればいいのか
といったことなどを
再確認していただきました![]()
Kさまみたいに、
復習して上手くいかなかったところは
次のレッスンの時に質問として
どんどんお持ちくださいね![]()
(メールできいていただいても
OKですよ
)
一回で習得できる方もおられますが、
皆さんが皆さんそうでは
ありませんから。
ポイントを押さえて
繰り返し作ること
・・・も大切です![]()
おうちで一人でもふわふわと
きめ細かいスポンジケーキが
焼けるようになるよう、
レッスン後のアフターの
ご指導もさせていただきますので、
一緒に頑張りましょうね![]()
![]()
そして、こちらが
この日完成したKさまの作品です![]()
ふわふわのスポンジケーキと、
丁寧なナッペ。![]()
かわいいキャラクター![]()
頑張ってくださいました![]()
押さえておくポイントも
分かってくださったので、
またおうちでの復習に活かしてみて
くださいね![]()
レッスン中、ママさんが
キャラチョコを作っている間、
息子くんがずっと隣で
ドラえもんとジャイアンを
早く食べたそうに
そわそわしていたのが
とっても可愛かったです![]()
![]()
お誕生日おめでとうございます![]()
お越しいただき、
ありがとうございました![]()
![]()
「PetitFour」自宅レッスンの
