滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
少し前になりますが、
初めて
デモンストレーション
のみで、させていただいた
レッスンがあります
今日はその時の
レッスンレポです。
この春から当教室に
通ってくださっているFさまが、
お孫さんの為に
「お誕生日ケーキを作りたい」と
レッスンをご予約くださいました。
どんな感じのケーキにしたいですか
と、事前に
いろいろとお話させていただきました。
すると、なんと
「2段のドールケーキに
挑戦してみたいです」
と言われ、
これはけっこう変化球
でもレッスン可能と判断し
(時間がかかることと、
レッスン料は上がりますが)、
これは
とっても大きな豪華ケーキに
なりそうということで、
私もレッスンを楽しみに
していました
そしてレッスン当日
いざ、レッスンをスタートしたら、
・・・をや
Fさまがとても不安そうに
されだしました・・・
Fさまは、これまでに
スポンジケーキをご自身で
焼かれたことが無いので、
(当教室は初心者さん大感激ですので、
もちろんスポンジケーキ作り初めてさんにも
今までたくさんの方にこちらの
レッスンご受講いただいています)
60代というお歳のせいもあると
ご本人はおしゃっていたのですが、
レッスン工程のご説明についていけない
と思われたようで、それまでになく
とても心配されてしまい、
「分かりません。」
の連続になってしまって、
私のご説明が悪いのかも・・・と
申し訳なく思ったのですが、
ご本人が今回のみのレッスンで
終わるお気持ちは全くなく、
とても向上心はおありなんです
ただ、
「デコレーションケーキ作りが
初めてすぎて分からない」と。
「お若い生徒さん方が
これまですべてご自身でこの
お誕生日ケーキレッスンを
こなしてこられたということに
ビックリです」
と、これまでの生徒さまの作品に
とても驚かれていました
そこで、ご相談させていただき、
今回はごく簡単な工程のみ、ご自身にも
挑戦していただき、ほとんどの工程は
講師のデモンストレーションで
レッスンを進めていくことで
ご安心いただくことが出来ました
「お教室通いを長く続けたい」と
毎回とてもレッスンを楽しみに
してくださっているFさまです
このスポンジケーキを焼いて
デコレーションケーキを作る工程も、
「今後きちんと自分のモノに
していきたい」
と、お気持ちがとっても熱心です
そのためにも
「先ずはデコレーションケーキや
キャラチョコを作る工程を
実際にしっかりと目で見て
知っておきたい」
とのことで、今回はそちらに
重点を置くことにしました。
そして、ご希望を聞きながら
デモンストレーションで
お作りさせていただいたのが
こちらです
スポンジケーキも泡立てを
手伝っていただいたり、
他にも無理のない程度で
作業に入っていただきました
アイシングクッキーは、
アウトラインを少しと、
塗りつぶしや水玉模様など
頑張ってくださいました
(お孫さんと、お嫁さんに向けた
お誕生日ケーキになりました)
ご家族には、とても喜んで
いただけたようでした
そして、今回のこの
デモンストレーションのレッスンを経て
今後はFさまの
スポンジケーキ作りを極める
レッスンがスタートしていきます
Fさま、もうやる気満々です
すでにこの後1回終了されてますので、
またそちらもレポしていけたらと
思います
Fさまの今後が楽しみです
お越しいただきありがとうございました
7月生さま募集中です
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
ドール&デコケーキ
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座
「PetitFour」自宅レッスンの

