滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
![]()
この土日、JSAの芦屋本部まで
アイシングのお勉強に行ってきました![]()
受講したのは
パイピング専科講座です。
お菓子で言うパイピングとは、
コルネや絞り袋に入れた
アイシングクリームやチョコレート、
バタークリームなどを
細く絞り出して線や模様を描く
テクニックのことを指します。
私はもともとこのパイピングが
好きなのですが、
特別に上手い訳ではなく、
ただ好きなだけ。
もっと上達したいなぁと
常々思っていました。
ですので、この専科が
JSAでリリースされたときに
自分のパイピングスキルを
もっと上げたいと思っていた
私は、とてもやりたくて、
スケジュールを調整して
この度受講してきました![]()
海外の最新テクニックまで
盛り込んであるというので
更にやる気満々![]()
![]()
2日間、
じっくりと取り組ませて
いただきました![]()
楽しすぎて面白くって
もう夢中という言葉が
ぴったりかと![]()
今日と明日は、
そのパイピング専科での
作品をアップしていきたいと
思いますので、
どうぞお付き合いくださいませ![]()
![]()
初日の午前レッスンで作ったのが
こちらの2枚。
ラインワークを主にお勉強。
とても細かなデザインで、
油断したら壊れそうな
繊細さ。
息を止めながらの作業![]()
夢中になり過ぎた![]()
予定時間より30分早く
出来上がってしまいました。
何とか壊さず無事完成。
![]()
初日の午後レッスンは
こちらの2枚を作成。
最近のアイシングクッキーは、
もはや工芸品レベルか![]()
と思わせるデザイン![]()
プレッシャーパイピング
で作る天使は人気のデザイン
ですね![]()
ちなみに、天使もバラも
型で抜くのではないですよ。
アイシングで作ります。
天使のぷりぷり具合が
かわいすぎ![]()
羽根も浮いてて
すごくリアル~![]()
バラもとてもキレイな
デザイン。
これも
周りのアイシングとか、
浮いてるんですよ![]()
写真も影が出てるので、
高低差が分かるかな~![]()
「どうなってんの
」
と、思われた方![]()
レッスンに来られた時に
ご覧いただきたいと思います![]()
お色もとてもキレイで
すごく気に入りました![]()
![]()
初日はこんな感じで終了![]()
2日目は、明日に続きます。
![]()
7月生さま募集中です![]()
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
ドール&デコケーキ
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座
「PetitFour」自宅レッスンの






