滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
この土日、JSAの芦屋本部まで
アイシングのお勉強に行ってきました
受講したのは
パイピング専科講座です。
お菓子で言うパイピングとは、
コルネや絞り袋に入れた
アイシングクリームやチョコレート、
バタークリームなどを
細く絞り出して線や模様を描く
テクニックのことを指します。
私はもともとこのパイピングが
好きなのですが、
特別に上手い訳ではなく、
ただ好きなだけ。
もっと上達したいなぁと
常々思っていました。
ですので、この専科が
JSAでリリースされたときに
自分のパイピングスキルを
もっと上げたいと思っていた
私は、とてもやりたくて、
スケジュールを調整して
この度受講してきました
海外の最新テクニックまで
盛り込んであるというので
更にやる気満々
2日間、
じっくりと取り組ませて
いただきました
楽しすぎて面白くって
もう夢中という言葉が
ぴったりかと
今日と明日は、
そのパイピング専科での
作品をアップしていきたいと
思いますので、
どうぞお付き合いくださいませ
初日の午前レッスンで作ったのが
こちらの2枚。
ラインワークを主にお勉強。
とても細かなデザインで、
油断したら壊れそうな
繊細さ。
息を止めながらの作業
夢中になり過ぎた
予定時間より30分早く
出来上がってしまいました。
何とか壊さず無事完成。
初日の午後レッスンは
こちらの2枚を作成。
最近のアイシングクッキーは、
もはや工芸品レベルか
と思わせるデザイン
プレッシャーパイピング
で作る天使は人気のデザイン
ですね
ちなみに、天使もバラも
型で抜くのではないですよ。
アイシングで作ります。
天使のぷりぷり具合が
かわいすぎ
羽根も浮いてて
すごくリアル~
バラもとてもキレイな
デザイン。
これも
周りのアイシングとか、
浮いてるんですよ
写真も影が出てるので、
高低差が分かるかな~
「どうなってんの」
と、思われた方
レッスンに来られた時に
ご覧いただきたいと思います
お色もとてもキレイで
すごく気に入りました
初日はこんな感じで終了
2日目は、明日に続きます。
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