滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です
今日は、お菓子クラスのレッスン日。
春のセゾンクラスの初回レッスンでした
大津から。リピーターのNさまと、
けっこうご近所さん。セゾンクラスは今回初参加のNさま。
お子さんが生まれてから、久しぶりのレッスン参加でもちろん赤ちゃん連れ。(初めましてのSクン。かわいい~)
そんなお二人の方にご参加いただきました。
春のレッスンでは、レアチーズケーキ、マドレーヌ、ホエードリンクを作ります。
レアチーズケーキは、材料を加える手順を詳しくお話させていただきました。
時短の水切りヨーグルトも使って、
とてもなめらかで濃厚で、きれいなレアチーズケーキが完成しましたよ
オレンジの香りがやさしいマドレーヌも完成
少しデコレーションしてみるだけで、かわいさがアップしますね。
最後の仕上げのデコレーションは、ホントにお楽しみの時間です。
「売れる!」と、皆さん盛り上がっておられましたよ
マドレーヌもレアチーズケーキも定番のお菓子です。
是非またおうちで復習してみてくださいね。
お越しいただきありがとうございました
そして、今日はレッスンが終わってから、お友達が出店されているマルシェに遊びに行ってきました
私のブログでもすっかりおなじみでしょうか。
ナチュラルガーデンさんのフラワーアレンジメントのワークショップに参加してきましたよ
清楚な色味がオシャレ
今回は、あまり悩まずにサクサクと作り進めることが出来まして。
じっくり時間をかけて活けていくのもいいけど、今日みたいな進め方もたのしいなぁ~と
しばらくは玄関に飾っておきますね
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
(お菓子クラス/年4回)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座3/20スタート
「PetitFour」自宅レッスンの

