滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
昨日から、すっかり元気になった娘は、約10日ぶりの保育園を楽しく満喫してくれています。
昨日は、午前も午後も園で年長組の親子行事があったので、結局はまたまた1日ほぼずっと娘と一緒にいることになったんですけどね
そして今日からは、やっと私もお仕事再開~
と思っていましたら、なんと今日はご予約くださっていた生徒さまのお子さまがインフルエンザになられてしまったそうで・・・
うちの子よりもまだ小さなお子さまなので、お熱大丈夫かな
心配です
ママさんも看病に大変ですしね
ホントまだまだインフルエンザ流行ってるんですね
早くこの流行がおさまってくれますように。
Kさま、お子さま早くよくなられますように。
お大事になさってくださいね
ということで、レッスンが無くなったので、今日はまたレッスンのサンプル作りをしています
生徒さまからリクエストいただいた「子どもの日ケーキレッスン」ですよ~
今年もやります。
また近々ご案内させていただきますね
さて。
今日のブログは先日のおやつを載せておこうかな
おこもりDay最終日となった日に、おやつにいちご大福を作りました
スーパーで見かけた大きめの真っ赤なあまおう
いちご大福が食べた~いっ
子どもにも食べさせた~いっ
と気持ちが早って、その場であんこやもち粉も一緒に買って帰って、30分程でパパッと作ってしまいました
久しぶりの包餡がテキトー過ぎましたが、おうちおやつなので良いのです
苺がおっきかったので、大福が(あんこ控えめにしたのに)ずっしり・・・
お皿の上のは普通サイズ。
お重の中のがかなりのジャンボサイズなのです~
作りたてのおもちは、何とも言えないやわらかさ・・・
手作りならではの楽しみかも・・・
そして、苺の甘酸っぱさとやさしい白あんの風味。
春の味です
最高っ
子ども達ひとり1個、大きいのをぺろりと食べてくれました
あ。
もち粉、なぜかもう1袋買っちゃったんですよね~
また作らなくっちゃ
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
(お菓子クラス/年4回)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座3/20スタート
「PetitFour」自宅レッスンの

