こんにちは。
滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です
今日もおうちで娘とおこもりです
娘も元気になってきてくれているので、一安心です。
外が良いお天気で、家にいるのがもったいない気もしてきますが・・・
春ですね
私もいろいろとやりたかったレッスンの新メニューの考案を、このおこもり期間にさせてもらっています
随時アップしていきますので、楽しみにしていてくださいね~
昨日は、伊予柑の皮で伊予柑ピールを作りました
私、オレンジピールとか実はあまり作ったことないんです
作り方は一応だいたい知っているので(←怪しいでしょ~)、何年か前に作って。
でもその時には自己流なこともあるのでしょう。
初挑戦では煮詰めすぎて俄かに失敗感・・・
それから全く作っていませんでした。
それなのに今回も凝りもせず、まったくレシピなどは調べず、砂糖などの配合も全く量らず、前回失敗してるくせにビックリさせるかもですが、再び全ての材料を超適当~な目分量で鍋に直接投入し、作りました
(下準備のワタ取りや苦味抜きの茹でこぼしとかは丁寧にやってます)
で・・・今回めちゃうまっ
周りが砂糖でシャリっとしてて、中はとてもしっとり柔らかくって
(主人ウケもバッチリです)
市販のより美味しいっ
今回は大成功ですなと、自画自賛
チョココーティングするのも今回はもったいないな~と思って、そのままティータイムのMyおやつになる予定
伊予柑2個分の伊予柑ピール。
多分、刻んでお菓子に混ぜこむ・・・とかもしてる間もなく、数日で無くなってしまいそうです
なんとなく覚えいる間にまた作ろ~っ
(次回はレシピとして分量書き残しておこう・・・と思うのでした)
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
(お菓子クラス/年4回)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座3/20スタート
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