滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です![]()
blogへのご訪問ありがとうございます![]()
![]()
こんにちは。
今年も、今日で最後ですね。
皆さんはどんな一年を
過ごされたのでしょうか。
先ほどこの一年の振り返りをすべく
写真の見返しをしていたら、
今年はホントにたくさんのお菓子を
作ったな~なんて、
改めて思い出すことが出来ました。
今日は、今年一年のレッスンの
総集編![]()
まとめてお写真アップしますので、
ご一緒に見返していただければと
思います![]()
当教室のメイン。
アイシングクッキークラスの総まとめ![]()
アイシングクッキー×ケーキの
コラボレッスンもしましたね![]()
どのレッスン受けたかな~
なんて、
思い出していただけると嬉しいです![]()
今年の春からスタートした
お菓子レッスンのセゾンクラス。
春夏秋冬、季節ごとに4レッスンしましたね。
アイシングクッキーなどの細工系の
お菓子作りが苦手な方にも
ご好評いただいたレッスンでした。
来年もまだまだ続きます。
お楽しみに![]()
そして、コレは見ごたえありですねっ![]()
こちらも今年スタートした
ドール&デコケーキのレッスンです![]()
まだまだここに載せきらなかった
ケーキ達も。
まだレポできてないケーキレッスンは、
引き続き来年にも
レポ書いていきたいと思います。
皆さんの愛情いっぱいの手作りケーキ。
記念日のお手伝いが出来たことは
とても幸せでしたね![]()
来年もまた作りに来てね![]()
まだ作ったことのないけど
興味ある~
作ってみたい~
って方は、
是非来年の「やりたいことリスト」に
上げておいてください![]()
![]()
(お菓子作り初心者さんでも
レッスンでなら
いきなりここまでのケーキが
作れちゃいますよ
)
![]()
個人的には、
お教室を始めて
2周年を迎えることが出来ました![]()
今年の最大目標にしていた
JSAのアイシングクッキーマスター資格を
取得することができました![]()
そして「韓国のフラワーケーキが
習いたい」と思っていたことも、
JSA本部の講師誘致のレッスンを
受講することが出来て、
本場のフラワーケーキに
ふれることが出来ました![]()
今年の最後には
ジンジャーブレッドアイシングとの
出会いも大きい。
来年のアイシングクッキークラスの
レッスンにグッと幅が出そうです![]()
それには今年いろいろ
手放したこともあります。
お菓子の販売。
ウーマンズシップの実行委員。
けっこう私にとっては
大きな決断で、悩みに悩んだ
結果、思い切っての手放し。
でもそれがあったからこその、
新しい経験の取得にも
繋がったと思っています。
少しづつ、今年も前進できたことを
とても嬉しく思います。
もちろん一年間でここまで来れたのも
足繁くお教室に通ってくださる生徒さまや、
応援してくれる家族あってのもの![]()
今年もホントに感謝しかありません![]()
そんな幸せな思いにのんびりふける
大晦日・・・![]()
大晦日にこんな時間が持てるのも
毎年には無くて、めずらしいこと![]()
年末の段取り、今年はなかなか
うまくいきました![]()
最後は、ちょっとお正月に向けた一枚を![]()
お友達のナチュラルガーデンのHさんに
作っていただいたお正月のしめ飾りです![]()
アーティシャルフラワーを使って、
作っていただいたもの。
おまかせでお願しておいたら
30㎝を越えるなかなか大きなしめ飾りが
やってきました![]()
「福が来ますよ~
」
って、Hさん![]()
ホント素敵で
これはもう
福が来る気しかしないです![]()
![]()
28日にお玄関に飾りました。
Hさん、ありがとうございます![]()
![]()
![]()
長い総集編になりました。
お付き合いいただき
ありがとうございます![]()
来年も、ますます精進![]()
みんなに喜んでいただけるレッスンを
どんどんやっていきたいですね![]()
ご意見、リクエストも待ってますよ![]()
今年も一年間
ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしく
お願いいたします![]()
良いお年をお迎えください🎍
![]()







