滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です
blogへのご訪問ありがとうございます
クリスマスの
ジンジャーブレッドアイシングレッスン
たくさんの方に受けていただき、
新しいアイシングクッキーの世界を
楽しんでいただけたと
嬉しく思っております
本日は、それの
ラストレッスンのレポを
リピーターのFさまがお越しくださり、
この日はゆったり
マンツーマンレッスンに
先日初挑戦されたという
ポーセラーツのお話などを伺って、
大盛り上がりしながら
レッスンスタート
そして、
ジンジャーブレッドとは・・・
というお話から始まって、
その後お味の話になって。
「お味としては、(京都の)生八ツ橋が
食べられたら大丈夫ですよ」と、お伝え。
(滋賀は京都のお隣なので、
みんな生八ツ橋は
食べたことのあるお味。
イメージがつきやすいかと思って、
いつもこのフレーズで生徒さんに
お話しています)
そしたらFさま「・・・」
をや・・・。
実はFさま、
スパイス系が苦手・・・だそう
なんとっ
ジンジャーブレッド大丈夫かな
一応ふんわりだけど
スパイス効いてるんです・・・
今回のレッスンはご試食付き。
(みんなジンジャーブレッド
初めてですからね。)
で、この後、Fさまにも
ジンジャーブレッドのご試食を
していただきました。
そしたら、
「いけます、いけます。
食べれます。大丈夫~」と。
よ・・・よかった・・・。
でも、やっぱり得意なお味ではなかった
みたいでしたので、次回の
ジンジャーブレッドのレッスンからFさまは
スパイス無しでやりましょうと
いうことになりました。
いつも、レッスン後には美味しく
アイシングクッキーを召し上がって
くださっているFさまですので、
ジンジャーブレッドも無理なく美味しく
召し上がっていただきたいのです
「ちょっと生地のフレーバーのアレンジが
出来ないか検討してみますね~」と
お伝えさせていただきました
そして、レッスンでは
いつもと違うグレーズのコーティングを
楽しんでいただき、
口金を使ったパイピングにも
初めて挑戦していただきました
当教室のレッスンで、
パイピングを口金を使って
絞っていただくのは今回が初めて。
いろいろな「初めて」が盛りだくさんな
レッスンになっていましたよ
みんな新しいことを習うのって
大好きだし、ワクワクしますもんね
今回のジンジャーブレッドレッスンは、
けっこう毎回自由に仕上げていただいたので、
「一度やってみたかったけど
今まで挑戦したことなかった」という技法に
ここぞとばかりに挑戦してくださる方が多くて
楽しかったですね
みなさんのチャレンジをいろいろと
応援させていただいたかたちになって、
生地、技法、道具
当教室の生徒さまにとって
初めてが三拍子そろった
やりがいのあるレッスンでしたね
素敵
とってもキレイな仕上がりです
Fさまも、今回人気の高かった
ブラッシュエンブロイダリーと
ニードルポイントに挑戦してくださいました
グレーズの光沢具合も最高~
けっこうアイシング暦も長くなってこられたので
初めての技法も「さすが」の仕上がり具合です
たっぷり没頭していただきましたので、
しっかりと達成感もありましたね
次回はゆれる♡木馬レッスンに挑戦です
こちらのレッスンもどうぞお楽しみに
お疲れ様でした~
お越しいただき
ありがとうございました

