滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です![]()
blogへのご訪問ありがとうございます![]()
![]()
クリスマスの
ジンジャーブレッドアイシングレッスン![]()
たくさんの方に受けていただき、
新しいアイシングクッキーの世界を
楽しんでいただけたと
嬉しく思っております![]()
本日は、それの
ラストレッスンのレポを![]()
![]()
リピーターのFさまがお越しくださり、
この日はゆったり
マンツーマンレッスンに![]()
先日初挑戦されたという
ポーセラーツのお話などを伺って、
大盛り上がりしながら
レッスンスタート![]()
![]()
そして、
ジンジャーブレッドとは・・・![]()
というお話から始まって、
その後お味の話になって。
「お味としては、(京都の)生八ツ橋が
食べられたら大丈夫ですよ
」と、お伝え。
(滋賀は京都のお隣なので、
みんな生八ツ橋は
食べたことのあるお味。
イメージがつきやすいかと思って、
いつもこのフレーズで生徒さんに
お話しています
)
そしたらFさま「・・・
」
をや・・・。
実はFさま、
スパイス系が苦手・・・だそう![]()
なんとっ![]()
ジンジャーブレッド大丈夫かな![]()
一応ふんわりだけど
スパイス効いてるんです・・・![]()
今回のレッスンはご試食付き。
(みんなジンジャーブレッド
初めてですからね。)
で、この後、Fさまにも
ジンジャーブレッドのご試食を
していただきました。
そしたら、
「いけます、いけます。
食べれます。大丈夫~
」と。
よ・・・よかった・・・。
でも、やっぱり得意なお味ではなかった
みたいでしたので、次回の
ジンジャーブレッドのレッスンからFさまは
スパイス無しでやりましょうと
いうことになりました。
いつも、レッスン後には美味しく
アイシングクッキーを召し上がって
くださっているFさまですので、
ジンジャーブレッドも無理なく美味しく
召し上がっていただきたいのです![]()
「ちょっと生地のフレーバーのアレンジが
出来ないか検討してみますね~」と
お伝えさせていただきました![]()
そして、レッスンでは
いつもと違うグレーズのコーティングを
楽しんでいただき、
口金を使ったパイピングにも
初めて挑戦していただきました![]()
当教室のレッスンで、
パイピングを口金を使って
絞っていただくのは今回が初めて。
いろいろな「初めて」が盛りだくさんな
レッスンになっていましたよ![]()
みんな新しいことを習うのって
大好きだし、ワクワクしますもんね![]()
![]()
今回のジンジャーブレッドレッスンは、
けっこう毎回自由に仕上げていただいたので、
「一度やってみたかったけど
今まで挑戦したことなかった」という技法に
ここぞ
とばかりに挑戦してくださる方が多くて
楽しかったですね![]()
みなさんのチャレンジをいろいろと
応援させていただいたかたちになって、
生地、技法、道具
当教室の生徒さまにとって
初めてが三拍子そろった
やりがいのあるレッスンでしたね![]()
素敵
とってもキレイな仕上がりです![]()
![]()
Fさまも、今回人気の高かった
ブラッシュエンブロイダリーと
ニードルポイントに挑戦してくださいました![]()
グレーズの光沢具合も最高~![]()
けっこうアイシング暦も長くなってこられたので
初めての技法も「さすが
」の仕上がり具合です![]()
![]()
たっぷり没頭していただきましたので、
しっかりと達成感もありましたね![]()
次回はゆれる♡木馬レッスンに挑戦です![]()
こちらのレッスンもどうぞお楽しみに![]()
お疲れ様でした~![]()
お越しいただき
ありがとうございました![]()
![]()
![]()

