こんばんはお月様
「Petit Four(プティフール)」ですジンジャーブレッドマンクッキー

JSAの芦屋本部校で、フラワーケーキ認定講座の最終レッスンを受けてきましたビックリマーク

*ローズのケーキ
*卒業制作

2台のケーキを昨日も仕上げてきましたウエディングケーキ




ローズの絞り、2種類教えていただいて、真っ剣ビックリマークに絞ってきましたDASH!

ただ、やる前から気にはしていたのですが、ローズの絞り方が、パティシエ時代にずっと仕事で絞ってきたものと、仕上がり方が全然違う… むしろ逆…

変なクセが出なかったらいいのになぁ…
って心配してました。

で、全く新しく学ぶつもりで挑んだけど…
やっぱり、やっぱりアセアセ
…苦戦しました笑い泣き

もう、ここは練習あるのみビックリマークですなビックリマーク


後半の卒業制作は、
以外と楽しめたんですよ音譜
お花の周りにベリーを散りばめて、かわいい色味で仕上げましたラブラブ
初めてのことなので、仕上がってみたら、達成感有りビックリマーク
でも、もっとココこうしたら良かったなビックリマークって気持ちも当たり前ですが、ありました。


そして、ありがたいことに認定講座、無事に合格させていただきましたクラッカー
認定講師、名乗って良いそうです爆笑ラブラブ


今後は、もっと向上心を持って、夏の間にしっかりと練習して、秋頃に当サロンでも認定講座の開講が出来たら良いなと考えてますニコニコ

「フラワーケーキ認定講座」、ホントにやりがいありましたビックリマーク
ただ、キレイでかわいいだけじゃないビックリマーク
魅力いっぱいのフラワーケーキ、これまた奥が深そうですよラブラブ
楽しさや、Happyな気持ちの伝わるケーキ、これからどんどん作っていきたいと思いますおねがい






*JSA日本サロネーゼ協会 認定講師*
 ジンジャーブレッドマンアイシングクッキー
 ウエディングケーキフラワーケーキ

 「Petit Four」北野麻紀子