こんばんは
「Petit Four(プティフール)」です
JSAの芦屋本部校で、フラワーケーキ認定講座の最終レッスンを受けてきました
*ローズのケーキ
*卒業制作
2台のケーキを昨日も仕上げてきました
ローズの絞り、2種類教えていただいて、真っ剣に絞ってきました
ただ、やる前から気にはしていたのですが、ローズの絞り方が、パティシエ時代にずっと仕事で絞ってきたものと、仕上がり方が全然違う… むしろ逆…
変なクセが出なかったらいいのになぁ…
って心配してました。
で、全く新しく学ぶつもりで挑んだけど…
やっぱり、やっぱり
…苦戦しました
もう、ここは練習あるのみですな
後半の卒業制作は、
以外と楽しめたんですよ
お花の周りにベリーを散りばめて、かわいい色味で仕上げました
初めてのことなので、仕上がってみたら、達成感有り
でも、もっとココこうしたら良かったなって気持ちも当たり前ですが、ありました。
そして、ありがたいことに認定講座、無事に合格させていただきました
認定講師、名乗って良いそうです
今後は、もっと向上心を持って、夏の間にしっかりと練習して、秋頃に当サロンでも認定講座の開講が出来たら良いなと考えてます
「フラワーケーキ認定講座」、ホントにやりがいありました
ただ、キレイでかわいいだけじゃない
魅力いっぱいのフラワーケーキ、これまた奥が深そうですよ
楽しさや、Happyな気持ちの伝わるケーキ、これからどんどん作っていきたいと思います
*JSA日本サロネーゼ協会 認定講師*
アイシングクッキー
フラワーケーキ
「Petit Four」北野麻紀子