こんばんは。

滋賀県高島市のアイシングクッキーとお菓子のおうちサロン「Petit Four(プティフール)」

北野麻紀子です(*^^*)



お正月2日目、いかがお過ごしでしょうか。

私は明日まで、お仕事お休み♡

今日は、主人と子ども達と一緒に私の実家に新年のご挨拶をしに出掛けました。



両親と、東京から帰ってきていた弟の元気な顔が見られて良かった(^^)

弟とは久しぶりに会えたので、つもる話に花が咲きました。



毎年1月2日は、実家にご挨拶。

そして、ここ数年の定番は、私達夫婦が高島から持参する猪のお肉で「ぼたん鍋」を楽しんでいます♡







毎年主人が年末にお歳暮でいただく猪肉。

新鮮なのをいただくので、すぐに冷凍しておいて、お正月2日目の実家でのお楽しみにしています。



キレイに花形に飾り盛られた猪肉~!



すごく薄くスライスしてあるので、硬くないし、新鮮だからかな?食べにくいと思わせるような臭みも全くありません。

以前はイメージからか、食べにくいお肉だと思っていた猪肉でしたが、今ではそんなイメージなんて全くなくなりまして、毎年美味しくいただいております( ´艸`)



毎年滋賀の地酒で作る弟こだわりのお屠蘇。

今年も美味でした♡



弟からの東京土産のお菓子も美味しくいただいて、何だか食べてばかりの数時間でした♡(^^;)



そして、地元の神社でいただく麹の甘酒(大好き♡)をお土産に、高島まで帰ってきました。





お菓子作り、アイシングクッキー作りには全く手をつけないお正月三が日ですが、ちょっとでも時間に余裕が出来るとお仕事のことばっかり考えてしまっている私です。

明日もう1日お仕事はお休みして、明後日からは少しずつお仕事スタートしていきますよ!

今年はお仕事でやりたいことが山盛りです!

楽しみながら、頑張りますっ!(*^^*)