12月23日、快晴で穏やかな日和。
実家に行くと、庭、家の周りに
眠っていた水仙の葉が一斉に伸びて
蕾が潜んでいるものもありました![]()
裏の畑に行くと
日当たりが良い場所では
すでに花が咲いていました![]()
気温は13度だけど
畑で日光を浴びていると
心地良い暖かさでした。
ほうれん草、春菊、大きくなってます![]()
最初に植えた3つのブロッコリーも
それぞれやっとゴルフボールくらいに
いちごがひとつ赤くなっていたので
収穫しました
在宅だった長女と半分こして味見したら
ちゃんと甘酸っぱくて美味しかったです![]()
来年はもっと沢山植えよう〜![]()
大根…まだまだですねぇ![]()
草取りして、畑でやる事が済んだので
金柑の実を取ることにしました。
びっしりと実が付いているので
重みで枝が下がっているほどです。
高枝切り鋏で
枝ごとカットしていきました。
金柑の枝はトゲトゲしているので
気をつけていても何度も指を刺しました![]()
収穫しながら
母が毎年、金柑の甘露煮を
たくさん作ってくれたのを思い出してました。
母の仕事はなんでも丁寧で
金柑の頭にひとつひとつ
十字に切り込みが入っていて
柔らかくて美味しかったなぁ…![]()
私はもっぱら
ざく切りでジャムしか作りませんが![]()
行くたびに取ってもまだまだ沢山あります。
この中から大きめのを選んで
同じマンションに住んでいて
同じ病院仲間の金柑好きなおばあちゃんに
持って行く予定です。











