12月23日、快晴で穏やかな日和。


実家に行くと、庭、家の周りに

眠っていた水仙の葉が一斉に伸びて

蕾が潜んでいるものもありましたひらめき




裏の畑に行くと

日当たりが良い場所では

すでに花が咲いていましたほっこり




気温は13度だけど

畑で日光を浴びていると

心地良い暖かさでした。




ほうれん草、春菊、大きくなってますグッ



最初に植えた3つのブロッコリーも

それぞれやっとゴルフボールくらいに音譜



いちごがひとつ赤くなっていたので

収穫しましたラブラブ



在宅だった長女と半分こして味見したら

ちゃんと甘酸っぱくて美味しかったです飛び出すハート

来年はもっと沢山植えよう〜キラキラ



大根…まだまだですねぇぶー



草取りして、畑でやる事が済んだので

金柑の実を取ることにしました。



びっしりと実が付いているので

重みで枝が下がっているほどです。



高枝切り鋏で

枝ごとカットしていきました。

金柑の枝はトゲトゲしているので

気をつけていても何度も指を刺しました笑い泣き



収穫しながら

母が毎年、金柑の甘露煮を

たくさん作ってくれたのを思い出してました。



母の仕事はなんでも丁寧で

金柑の頭にひとつひとつ

十字に切り込みが入っていて

柔らかくて美味しかったなぁ…ニコニコ

私はもっぱら

ざく切りでジャムしか作りませんが笑



行くたびに取ってもまだまだ沢山あります。


この中から大きめのを選んで

同じマンションに住んでいて

同じ病院仲間の金柑好きなおばあちゃんに

持って行く予定です。



クローバー読んでくださってありがとうございますクローバー