抹茶スイーツ・節分 |      ふうのおはぎ

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                      おはぎの概念を破り他にはない特別なおはぎを
                           『おはぎコーディネーター』が心を込めて作っています。
                      

今日も朝抹茶飲みました。

 

2月3日、節分

春は一年のはじまりとされ、春が始まる前の日、

冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったそうです。

ちなみに暦の上で春が始まる日を「立春」(2月4日ごろ)と呼び
立春の前の日だから、節分は2月3日に行われるそうですよ。⇒今さら(笑)

 

 

なぜ、豆まきに炒った大豆を使うのか?


もし火を通さずに、そのままの豆をまいて芽が出ちゃったら大変!
芽が出て追い出したはずの悪いものが育たないように、炒った豆を使うそう。

ちなみに…場所によっては落花生をまくところもあるんですって。

 

ボーっと生きてる~(/ω\)

 

何故(?_?)を考えると色んな事が見えてくるですね!

 

 

 

 

奈良県産 大和茶抹茶をふんだんに使った

 

「大和茶テリーヌ」

外はしっかり、中はとろける食感!

一口食べると、濃厚で大和茶抹茶の風味が口いっぱいに広がります。

奈良県産 大和茶抹茶の成せる技!!

バレンタインにも人気です。