高山茶筌 |      ふうのおはぎ

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                      おはぎの概念を破り他にはない特別なおはぎを
                           『おはぎコーディネーター』が心を込めて作っています。
                      

 

お抹茶大好き❤抹茶菓子処ふう

店主の川口です。

 

昨日とは一変し、今朝の奈良は快晴でした。

 

抹茶菓子処ふうから車で10分程の所に茶筌の里「高山」があります。

 

高山では、全国90%の茶筌が生産されています。

市場に出ている茶筅のほとんどが中国や韓国産のらしいですが・・・

 

使い比べると、全く違います!

 

高山茶筌は、しなやかなのに腰があり、とっても点てやすい

点てた抹茶の味も違います。

さすが、伝統工芸師が作った茶筌です。

一度使って見て下さいね!

ふうでは、気軽に使って頂けるお稽古用の高山茶筌も

扱っていますよ!

 

この茶筌を作る、原竹の切りだしが始まっています。

竹薮から寸法にあった淡竹の竹を切りだす作業です。

その後、幾つかの工程を経て1.2年倉庫で寝かすそう

冬に訪れると「茶筌の竹干し」風景が楽しめるとのこと

近くなのに、一度も見た事が無いので近々見に行って

アップしますね!

 

今日も最高!

いつもありがとうございます。