セレクションBOX | スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ

スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ

ベリー系スイーツが大好きなベリーのスイーツ日記♪

「サロン デュ ショコラ 2013」 @伊勢丹新宿




スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-セレクションボックス

スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-セレクションボックス


「セレクションルネッサンス」




スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-アンジュ

アンジュ<セバスチャン・ブイエ>

〝クラッシックなプラリネ・ノワゼット、鮮烈で爽やかなシトロンの組み合わせ。”

シトロンの風味がとても爽やか。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-フォルラ

ガナッシュフォルラ<パスカル・ル・ガック>
〝コロンビア産カカオとエクアドル産カカオを組み合わせ、深い香りとピュアなアロマを融合”

ル・ガックさんらしい、カカオの奥深い味わいが楽しめる逸品。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-フォリ

フォリ<ファブリス・ジロット>
〝ヌガーでアーモンドプラリネを包み、ダークチョコレートとアーモンドパウダーでコーティング。”

食感が楽しいです。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-ユニヴェール

ユニヴェール<ジャン=ポール・エヴァン>
〝ヴァニラ風味のビター・ガナッシュのボンボン。”

ビターな中にヴァニラを堪能できる逸品。




スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-レディーピンク

レディーピンク<クリスチャン・カンプリニ>
〝チョコレートのガナッシュと、ショコラでは珍しい素材であるピンクグレープフルーツのジュレの2層。”

ピンクグレープフルーツのぷるんとした食感まで想像できちゃう、女性っぽいショコラ。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-パヴェ

パヴェ・ドゥ・サンジェルマン<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>
〝ノルマンディー産の生クリームがポイント。”

口どけがとてもいい生チョコ。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-ゴマノワール

ゴマ ノワール<フィリップ・ベル>
〝黒練りゴマをショコラブランと合わせたガナッシュ。”

練りごまとホワイトチョコで、まろやかで優しい仕上がり。




スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-ドゥジャクション

ドゥジャクション<オテル・ドゥ・キャップ-エデン-ロック>
〝南仏を代表するマントン産レモンをデュジャと呼ばれる、南仏アーモンドを使った香ばしいパートアマンドと合わせ、それとフルールドセルの効いたミルクガナッシュを2層のボンボンショコラに。”

どこか生姜のようなパンチのあるマントン産レモンと、塩味の効いたミルクガナッシュが見事に融合。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-ユニヴェール

メキシコ<ジャン=シャルル・ロシュー>

〝メキシコ産のカカオを使い、クミンシードやカモミールなどマヤの時代から親しまれていたと言われる素材のエピスをガナッシュに。”

クミンシードとカモミールのパンチが強く、くせの強い一粒。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-ミント

ミント<アルノー・ラエール>
〝フレッシュミントを使ったガナッシュ。”

まるでフレッシュなミントティーを頂いているかのような、ミントの清涼感の高いショコラ。


スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-ゴマ

ゴマ<アンリ・ルルー>

〝日本の白ゴマの香ばしい風味が漂うショコラ。

シャリシャリ感がたまらないショコラ。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-ジャルダンルネッサンス

ジャルダンルネサンス<ユーゴ&ヴィクトール>
〝上の層には、ルネッサンス時代にも親しまれた花であり、新しい誕生や春など「再生」を感じさせるジャスミンのガナッシュを。”

ジャスミンの香りが上品に漂うショコラ。余韻が長いです。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-バニラ

バニラ<セバスチャン・ゴダール>
〝フローラルな味わいのマダガスカルバニラを使ったシンプルなガナッシュ。”

バニラを心ゆくまで堪能できる逸品。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-プリヴィレージュ

プリヴィレージュ<フランク・ケストナー>
〝香ばしいライスパフと生姜入りコンフィが入ったシナモン風味のアーモンドプラリネ入り。

食感と味わいが徐々に変わっていく、面白いショコラ。



スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ-フランボワーズキャラメル

フランボワーズ・キャラメル<クリスティーヌ・フェルベール>

〝フランボワーズとキャラメルのセミリキッドタイプのひと粒。”

フランボワーズの凝縮された風味と酸味とキャラメルのほろ苦い甘さで、フェルベールさんらしいショコラ。