スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ

ベリー系スイーツが大好きなベリーのスイーツ日記♪



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平岩理緒さん主催の花火アントルメの会へ。

今年は、白金高輪のパッションドゥローズの田中シェフが渾身の花火アントルメを作って下さいました。

 

~オムレット・ノルヴェジェンヌ~

 

メレンゲ、ジョコンド生地にバニラとカシスのアイスと自家製マーマレード

カシスの酸味と、自家製マーマレードのオレンジの風味がいいアクセントに。

 

~クロカンブッシュ~

マカロンかと思いきや、カラフルなシューが。

全部で7種類。

もちろん、それぞれお味が違います。

各自、1個ずつトリトリするのも、楽しい。

 

 

バニラ、ショコラ、ピスタチオ、オレンジ、レモン、フランボワーズ、ブルーベリーです。

 

やっぱりフランボワーズが一番好きでした。

 

田中シェフ、平岩さん、ご一緒した皆様、ありがとうございました。

 

 

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貸し切りのパフェ会へお声掛け頂き、参加させて頂きました。

それにしても、すごいメンバーばかり。

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なんと芸術的なメレンゲ。

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桜のジュレ、クレームディプロマット、ピスタチオのクリーム、いちごとチェリーのソース、フランボワーズとフロマージュブランのアイス、桜のグラニテ


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コントワールらしい構成で、味、芸術性ともに抜群。
嬉しい意味で、期待を裏切られます。


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小菓子

ライチのクリームのマカロン、チーズサブレ、フランボワーズのパートドフリュイ、ショコラ

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お土産

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ピスタチオのクリーム、赤ワインのジュレ、いちごとチェリーのソース


私は桜のパフェ会は始めてでしたが、毎回貸し切りで、2013年から開催されているそう。
また、来年もよろしくお願いします。

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「タカノフルーツパーラー」@新宿

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徳島県産さくらももいちごと熊本県産ひのしずく苺のパフェ」


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ハート型がさくらももいちご、花型がひのしずく苺です。


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“口溶けがよく酸味が少ないさくらももいちごと、みずみずしく鮮やかな赤色のひのしずく苺、ソフトクリームのベースに苺フランボワーズを合わせ、見た目、味ともに紅白のコントラストが映える一品です。”

酸味はどちらもそう変わらないかな。

ジューシーないちごたちの共演。やっぱり旬のいちごは美味しいですね。

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東大本郷キャンパス内にある、「厨菓子くろぎ」@本郷三丁目



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柔らかい求肥の中に、ホワイトチョコと無花果が。
和と洋の組み合わせで、美味しい。


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注文を受けてから作るわらび餅。

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出来立てを、抹茶ときな粉につけて、黒蜜を掛けて頂きます。

柔らかくて、つるっと喉越しがいいです。

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お抹茶とともに。


次回は是非かき氷を。

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「マテリエル」@大山

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「アメジスト」(左)
サングリアをイメージしたプティガトー

「エレガンス」(右)
ロイヤルミルクティーをイメージしたプティガトー


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赤ワインでマリネしたオレンジとカシスのムースにジュレ。
カシス好きの私が、こちらのお店で一番好きなケーキ。


今日のお目当はこちら。

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「フィグショコラ」


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HPで拝見して、一目惚れ。

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カットすると、こんな感じ。
ガナッシュがみっちり詰まった感じ。


レンジで10秒チンして、お店の写真に近づけてみました。

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お酒の効いたちょっと大人なショコラです。

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