「たねや」 の花びら餅
「菱はなびら」
〝菱葩は古くから伝わる新年の祝いのかたち。
薄くのばした白餅で赤く染めた菱餅や牛蒡、味噌をつつむのは平安時代の祝い膳に由来すると伝えられます。”
〝たねやの菱葩に使うのは、地元近江の滋賀羽二重糯米。
丸くのばしたお餅で、古代米のひとつ赤米を使った菱餅とやわらかく煮た牛蒡、味噌餡をつつみました。
お餅からのぞく薄紅色も晴れやかな祝い菓子です。”
~HPより抜粋~
もっちり柔らかい皮と、中の味噌餡と牛蒡がいいアクセントになり、白と赤の色合いも、おめでたいお正月らしい和菓子。
季節感を大切にする和菓子、どこかほっと落ち着きます。