栗の渋皮煮
大きな栗を頂いたので、
長期間保存が出来る渋皮煮に
することにしました🌰
自分のメモがてらに、レシピのご紹介です!
◯作りやすい分量
・栗 1kg
・砂糖 1kg
・重曹 小さじ3
①熱湯に5〜10分つけてから、鬼皮を剥く。
*100均の栗ピーラー使うとラクでしたよ!
②剥いた栗を鍋に入れ、
ひたひたの量の水と重曹小さじ1を加えて
強火にかける。
沸騰したら中火にして
アクを取りながら約10分間ゆでる。
*結構出ます!!
③ 鍋を流しに持っていき、
流水を加えながら、水をかえる。
栗に流水が直接当たると崩れるので
当たらないように気をつけて!
2と3をあと2回ほど繰り返す。
④重曹を抜くために水だけで5分間煮て
煮汁を捨てます。
⑤ 鍋に渋抜きが終わった栗を入れ、
ひたひたになるくらいの水を加えます。
砂糖の半量を加えて火にかけます。
⑥ 煮汁が沸騰して、
1回目に加えた砂糖が溶けたら、
残りの砂糖を加えます。
再び煮立ったらアクをすくいます。
落とし蓋をして、20分ほど弱火で煮ます。
⑦ 煮汁がとろっとしてきたら、
火から外してそのまま冷まし、
一晩置いて味を含ませたら出来上がり!
美味しく出来上がりましたよー!