#暑い日に食べたい一品
わたしはそうめんです。
大好きなので冬でも食べるのですが(笑)
夏はよーく冷やしたそうめん、
やっぱり最高ですよね✨
ただ、いつも冷水にさらして
麺つゆにつけて…だと、
流石に飽きてくるのと
栄養バランス的にもよろしくないかな?
…と思い、
ちょこっとひと工夫して
食べることも多いです。
今日は私がよく作っている
簡単そうめんをご紹介します。^ ^
白練り胡麻+3倍濃縮の麺つゆを合わせて
冷やした豆乳を注いでよく混ぜてスープを作ります。
(麺つゆは水で割らなくてOK)
そこに茹でて水で締めた素麺を入れたら完成!
この日は大葉を乗せてみました^ ^
ラー油をかけても美味しいですよ!
刻んだトマト、ミョウガ、大葉に
3倍濃縮の麺つゆを入れて軽く混ぜておく。
(麺つゆは水で割らなくてOK)
茹でて水で締めた素麺を器に入れたら、
それを上からぶっかけて完成!
きゅうりがあれば、
スライスして塩もみしたものを入れても
美味しいです!🥒
千切りにしたゴボウと豚バラ肉を
ごま油で炒め、
麺つゆ(通常の濃さにして)を加えて
つけ汁を作ります。
上にネギを乗せたら完成!
冷たい麺と熱々のつけ汁の組み合わせ、
美味しいです✨
半熟玉子を入れるのもおすすめ!
七味をかけても美味しいです。
甘めが好きな方は
少しお砂糖かみりんを足すと良いかと。
茹でて水で締めたそうめんに
麺つゆ(お好みの濃さ+氷)をかけ、
なるべく薄ーくスライスした
かぼすを乗せます。
茗荷と大葉をトッピングしたら出来上がり!
かぼすごと食べると、爽やかで美味しいです✨
🔸🔸🔸🔸
まだまだ残暑が厳しい日が続いてますが、
何とかバテずに乗り切りたいですね