先日の梅仕事の副産物✨
我が家の梅干しは赤紫蘇を入れて
赤く色をつけるタイプなのですが、
その時に出る赤梅酢を使って紅生姜を作ります❤️
少々切り方が雑なのは許してください(笑)
⚪︎簡単な紅生姜のレシピ⚪︎
*材料 (作りやすい分量)
・生姜 … 200g
・塩 … 大さじ1/2
・赤梅酢 ... 約100~150ml
→生姜が漬かればOKです!
*作り方
①生姜を2mm幅くらいにスライス
②全体に塩をふってなじませ、
そのまま1時間ほど置いておく
③軽く水気を絞ってから、千切りにする
④保存容器に入れて、梅酢を加える
→生姜が隠れるまで入れてくださいね!
冷蔵庫で保存。翌日から食べられます^ ^
冷蔵庫に入れておけば、
1年くらいは保存出来ますので、
今の新生姜の時期に
たくさん仕込んでおくのがオススメ😄
牛丼や炒飯に添えて頂くのが私は好きです❤️