牛肉のフランドル風と「パルティクラル | カリニェナ」 | マカロン由香の『本日の一皿☆』

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フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

 

 

 

 

6月のフランスマスターでは、

 

フランス最北端に位置するNord-pas-de-calais(ノール=パ・ド・カレー)の

 

郷土料理がメイン料理でした。

 

Carbonade de bœuf à la flamande

牛肉のビール煮込みフランドル風、2種のズッキーニのガルニで』

 

 

 

このレッスンは「5味」(苦味・甘味・辛味・酸味・塩味)を勉強することが主旨。

 

特に黒ビールの苦味が他の味覚が混ざることで絶妙なバランスになることも学びます。

 

普通、ガルニチュールはじゃがいものピュレやヌイユ、バターライスなどですが、

 

今回は前菜にピラフをもってきておりましたので、

 

軽めに2種のズッキーニの野菜パスタ。

 

軽いテイストになるのでオススメですよラブラブ

 

 

 

フランスマスターの土曜日クラス限定になりますが、

 

今回も、Le Macaron YUKA.ディプロマ取得生でもあり、

 

株式会社イガレックの加藤Y社長が今回の料理にあわせたワインをお持ちくださいましたワイン

 

【パルティクラル | カリニェナ】

 

「おいしーーー!」

 

「料理にもバッチリ〜!!」

 

という声続出キラキラキラキラキラキラ

 

スペインのカリニェナ種100%という珍しいワインで、

 

ミネラル豊かでフレッシュ&フルーティな風味が楽しめました赤ワイン

 

コスパもよいのでオススメですね〜ドキドキドキドキドキドキ

 

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