6月のフランスマスターでは、
フランス最北端に位置するNord-pas-de-calais(ノール=パ・ド・カレー)の
郷土料理がメイン料理でした。
『Carbonade de bœuf à la flamande
牛肉のビール煮込みフランドル風、2種のズッキーニのガルニで』
このレッスンは「5味」(苦味・甘味・辛味・酸味・塩味)を勉強することが主旨。
特に黒ビールの苦味が他の味覚が混ざることで絶妙なバランスになることも学びます。
普通、ガルニチュールはじゃがいものピュレやヌイユ、バターライスなどですが、
今回は前菜にピラフをもってきておりましたので、
軽めに2種のズッキーニの野菜パスタ。
軽いテイストになるのでオススメですよ
フランスマスターの土曜日クラス限定になりますが、
今回も、Le Macaron YUKA.ディプロマ取得生でもあり、
株式会社イガレックの加藤Y社長が今回の料理にあわせたワインをお持ちくださいました
【パルティクラル | カリニェナ】
「おいしーーー!」
「料理にもバッチリ〜!!」
という声続出
スペインのカリニェナ種100%という珍しいワインで、
ミネラル豊かでフレッシュ&フルーティな風味が楽しめました
コスパもよいのでオススメですね〜
↓↓↓ ご興味ある方は是非
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