ワインとグルメと美容のリゾート、リゾナーレ八ヶ岳にて | マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww



  さぁ、前回はプチマカがナビゲートのブログでしたが。。。


  今回は大人バージョンにてマカロン主体で参りまっす



  ベビースイートルームから出て、ちょっとお散歩~と思っていると

  こんな素敵な場所に到着

  山梨・長野のワイナリーでとれたワインがずら~り



  そもそも、この星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳は 

 日本初のワインリゾートでもあるのですワインボトルワインボトルワインボトル

 こちらはワインの試飲コーナーワインボトル


 ワインによって価格は異なりますが、試飲が200円とか350円とかで

 できてしまうんですよぉワインワインワイン

 嗚呼、この機械ごとうちに欲しい~~



 さて、お食事前にあまり飲み過ぎてもなんなんで・・・

 数杯の試飲でSTOPしまして、、、


 お夕食の OTTO SETTE に伺いました。 

 何しろ一つのエリアになんでも揃うリゾナーレ 八ヶ岳なので、

 カジュアルなレストランから、

 OTTO SETTEのような大人なレストランまであるのも魅力






 野菜のミネストローネに合わせてスパークリングからスタート



  魚介のアミューズには・・・



   なんと 四恩醸造さん「橙」のワインが登場!!

   四恩醸造さんは友人でもある料理家真藤真衣子さんの嫁ぎ先の所!! 
 
  実は先日も非常に美味しく頂戴した所でしたので、再びの登場になんともうれしさがこみ上げてきました


  こちらのロゼには、パッパ・コル・ポモドーロというパン粥に

 トマトの品種アイコを合わせたひと品とマリアージュさせていて、
 
 やわらかな口あたりとアイコの甘みと酸味がベストマッチでした。

              が!

 なぜかどうして写真が見当たらない。。。

 残念ですが、皆様、イメージだけしてみてください・・・

  豚肉のリエットゴルゴンゾーラのムース、色とりどりの野菜にピュレ

 これらの美しいひと品にあわせたのが、



 2013の明野シャルドネ。


  貝とシブレットのカッペリーニには、甲斐ブラン2009ハラモワインを。


  もくもくもく~

   瞬間温燻のニジマスと卵は、プレゼンテーションも楽しく、

               ワクワク感がつのります

 このスモークの料理には、

セミヨン2013  勝沼のシャトー・ジュンと




 お米とスカンピを使ったフリットには、グレイス・ロゼ

魚料理にはミエ・イケノさんの2012年のシャルドネを。

ここれまた。。。写真を撮る前にお腹の中へ。。。



 この池野さんのワインは一押しで、

 神の雫にもしばしば登場! 女性ひとりで畑を開墾して

 作り上げたという・・・もう伝説的な作り手さんです!!

 アニョロッティには、ラ・モンターニュ2012。ボー・ペイサージュ。



 あまりにも飲み後心地がよくて、おかわりしてしまったワインワイン



 
 そして最後のメインの牛肉のローストには・・・



ミエ・イケノ メルロ2012 を。がっしりと、骨格のある深いのみ心地。

リゾナーレ 八ヶ岳だからこそできるマリアージュの数々です!!





   アミューズ・ブッシュまでワインを併せていただきまして、

 至極のディナー。

 
 そもそもこのスタイルは、完全フランス三ツ星レストラン級。

 なんとも・・・

   日本もとうとうここまできたかぁ~

      と、本当に嬉しさに酔いしれた夜でございました赤ワイン赤ワイン赤ワイン



ワインつながりで~

 翌朝には!!ワインスパにトライしてきました乾杯


八ヶ岳の大地の恵「葡萄」をふんだんに使ったVINO SPAですワイン

ワインを作る行程ででる、皮や種をスクラブ状のパウダーを使ったり、

ワインたっぷり使ったフットバスなど!!




 
  これで1年の疲れは吹き飛ぶというもの!!!

 
  ディナーといい、スパといい、ワイン好きにはたまらない空間

  しかも子連れでこられてしまうというとこがこれまた大きなポイントなのですよね~。


      次回も女子仲間と一緒に来訪しよ~っと



『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします