マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

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 桜の花は華やかで昔から心が踊ったものだが、

  

 赤梅梅の花梅1なんか全く興味もなかったし、

 

 見に行こうだなんてこれっぽっちも思ったことがなかった。

 

 しかし、人というのは変わるものだ。

 

 何層にもなった凝ったケーキが好きだった20代の頃とは違って、

 

 今はいたってシンプルなシュークリームなんぞが美味しい感じるようになった。

 

 あと20年もたったら「小豆かのこ」が最高だよね〜とかって言い出すのかもしれないなっ。

 

 

 

 

 さて、毎年この時期になると野川公園に訪れて

 (というか、都立野川公園は昔から好きなので、しょっちゅう来ていますがねw)

 

 赤梅をみる。

 

 目白があちこちからやってきて、元気よくまた飛び立っていく。

 

 紅梅・白梅。

 

 プチマカたちが生まれて、自然の中に身をおくことが本当に多くなった。

 

 子どもたちのおかげ。

 

 子どもたちがふっくらとした蕾や、木の皮や、花香りに気づかせてくれたことに、

 

 本当に感謝している。

 

 

 

 

 梅は見頃だが、まだまだ周りは枯れ木だらけ。

 

 

 

 古い切り株を竈にみたてて、二人は今日もせっせと料理中。

 

 清里のキャンプで覚えた「よく燃える枝探し」は本当に実践していて、

 

 プチマカ1が一生懸命妹プチマカ2に伝授している。

 

 

 

 「おかーさーん、できたわよぉ〜」

 

 

 と、いつも「ママ」と呼ぶプチマカたちも、お母さんごっこになると、

 

 「お母さん」と呼ぶのが面白い。

 

 そしてめちゃへんなおばさま言葉にもなる。

 

 それもイトヲカシ。

 

 イトヲカシ。

 

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 すっかりアップが遅れてしまいましたが、

 

 2月16日にディプロマ取得者生限定のスキルアップレッスンが行われました。

 

 

 通常のレッスンとは異なり、皆様コックコートでキリッとキラキラキラキラキラキラ

 

 

 しかも今回は、自分の分は自分で作る。

 

 普段も基本は自分の分は自分で作っておりますが、

 

 フランス料理はどうしてもグループ作業が多くなりますが・・・ 

 

 

 

 今回はディプロマ講習を思い出す空気感の中、

 

 皆様テキパキと動かれ、さすがディプロマ生でございます!!

 

 前菜はオマール海老とカリフラワーのヴルーテのジュレ添え。

 

 

 

 

 メインはピジョノー(仔鳩)でございましたニコニコパー

 

 

  

 ドレッセもなれたものラブラブラブラブ

 

 

 ソースもピジョノーのガラからしっかりととった濃厚なカカオ風味のソース。

 

 ガルニ(付け合せ)の海老芋もピジョノーのレバーや肉とあわせて、

 

 パートフィロに包んでひと手間かけて、キャラメリゼした海老芋も

 

 添えてみました照れ

 

 

 これからもディプロマを習得した後もしっかりとスキルアップができるような

 

 レッスンを開催していきたいと思います!

 

 

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 人生2回目のイチゴいちご狩りイチゴ

 

 1回目は小学生の時。

 

 そして2回目が今回のプチマカシスターズを連れて。

(いや、もしかして記憶のないチビ子時代にいっているのかもしれないが、

 写真もなければ、末っ子三番目のマカロンはそうした親から伝達情報は特にないw)

 

 

 

 超いちご好きの方はわらかないが、

 

 そもそもいちご狩りイチゴは「子ども」というキーワードがないと

 

 行きづらい。

 

 しか〜し!

 

 35年ぶりくらいにいちご狩りイチゴというものに挑戦したウインク

 

 

 

 最近はしゃがまなくても採れるスタイルなど、最新式いちご狩りイチゴが増えているが、

 

 今回は昔ながらのいちご狩りイチゴ

 

 よっこらしょっとしゃがみ込む。

 

 

 

 プチマカ1は大はしゃぎで参加するも、

 

 畑の一番奥まで移動した矢先、すぐにトイレに行きたくなる。

 

 時間制限30分という中で、遠いトイレまでいくと言い出したプチマカ1に、

 

 「ちょっとなんで今頃いいだすのよ〜ドンッドンッドンッ

 

 と、怒る自分もまだまだ小さい・・・。

 

 

 

 

 プチマカ2はいちごイチゴが苦手。

 

 「かわいいね〜」

 

 と手にはとるが、口にはいれず。

 

 熟しきれていないいちごをとった時には親が代わって口にいれる。

 

 すっっぱいあせる

 

 

 そして、ブンブン飛び回るハチ🐝に恐れおののいて身動きもできず・・・。

 

 「ママーーー汗

 

 「ママーーー汗

 

 と助けを呼ぶプチマカ2のお世話が忙しく。。。

 

 

 そして、30分が終わっていった・・・。

 

 

 チーーン

 

 

 

 

 全然

 

 いちごイチゴ

 

 食べてない・・・

 

 

 

 

 まっ、それでもよいよい。

 

 子どもたちにとっての初めての経験。

 

 物より思い出。

 

 

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【募集のお知らせ】

 

 特別プレミアムレッスン

    〜大人の勉強会:キャビア〜

 

 

「特別感」「非日常」というイメージが先行し、

 

キャビアについては実は知っているようで知らない方も多いのではないでしょうか。

 

そのキャビアについて食べ比べなどを含めて学ぶということ自体が

 

そもそもないに等しいのかと思います。特に今回は香川県瀬戸内キャビア」の会となります。

 

そのキャビアを、銀座の重厚感あるラグジュアリーな空間の中で学び、

 

そしてキャビアを含めたフルコースをワインと共に堪能するという

 

なんとも贅沢かつプレミアムなレッスンです。

 

しかも今回は特別な価格でご用意させていただきました。

 

どうぞおしゃれをして紳士淑女の集まる会にいたしましょうキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

【講座名】

特別プレミアムレッスン〜大人の勉強会:キャビア〜

 

【開催日程】

2019年4月27日(土) 17:30〜22:00

 

【場所】

 

La maison du caviar  Dix-sept degrés 

17℃(ディセットゥ・ドゥグレ)

〒104-0061

東京都中央区銀座8-15-5

Tel 03-6264-7234

詳細HPはこちら

 

【料金】

 

会員様(メンバー限定)25,000円(サービス料・税込)

 

■キャンセル料について

当日の不参加のご連絡は、ご欠席としてご受講料の100%を頂戴いたしますのでご了承くださいませ。
レッスン5日前より5,000円、前日は15,000円を頂戴いたします。

 

 

【講座内容・流れ】

 

■17:30開場

■17:45〜18:45 勉強会

     (キャビアの概要を知り、瀬戸内キャビアについて具体的に学びます)

■18:45〜19:00 室内見学会

     (アンティークの調度品やオルゴールなどをご覧いただきます)

■19:00〜22:00 食事会

     (キャビアを使ったフルコースディナーとワインペアリング)

 

【定員】

 

 9名様

 

【ドレスコード】

 

 セミフォーマル

 

【申込方法】

 お申込みは「入会案内」よりフォームへの必要事項のご記入へお進みくださいませ。

 

 お申込みフォーム←こちらをクリック


 お申込み後、折り返し事務局よりご連絡いたします。

 3日以内にご連絡がない場合は、うまく情報が届いていないことが考えられます。

  再度お問い合わせくださいませ。

 

 

 

 特別な空間で特別な時間をどうぞお楽しみくださいませ。

 

 ご応募お待ちしておりますねラブラブ

 

 

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 1ヶ月が過ぎゆくのがはやくてはやくて〜

 

 2月中級イタリア料理クラスはちょい昨日くらいの感覚ですが。。。

 

 はい。

 

 もう3月半ばですねあせるあせるあせる

 

 では先日のクラスの様子をお伝えしまっすパー

 

 

 

 2月のプリモピアットはリゾットアッラミラネーゼ。(写真一枚目)

 

 サフランをたっぷり入れこんだ、贅沢なミラノの代表的なリゾットです!!

 

 続いて〜

 

 

  メインはメカジキアップアップ

 

 

 ラップと肉叩きで薄くのばして〜

 

 

 詰め物となるリピエーノをつくります。

 

 

 にんにくや松の実パン粉のはいったリピエーノは、それだけでも美味ラブラブ

 

 

 あとは、グリル板や網焼きにして出来上がり〜照れ

 

 

 メカジキのインボルティーニ、サルモリッリョソースと共に。

 

 

 

 アンティパストは本当に簡単な一品で、エリンギのセモリナ粉フリットでしたニコニコ

 

 

 マスタードのソースもめちゃ簡単な割には、

 

 ちょっとプロっぽい味わいができるところがおすすめ!!

 

 

 イタリア料理は自宅でも取り組みやすい内容が多いので、

 

 イタリアンファンにはもってこいのクラスですねイタリア

 

 

 中級イタリア料理クラス(来期よりイタリア料理マスタークラス)の詳細はこちらです!

 

 ホームページが新しくなったので、詳細も是非覗いてみてくださいねラブラブ

 

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