マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

メディア情報・お知らせ





【11月・12月基礎入門クラス生徒様募集のお知らせ】New!!
 第24期の短期集中レッスンとして基礎入門クラスを開講いたします。
 料理ビギナーの方も、料理好きでもっとスキルを上げたい方にもお薦めのレッスンです!

 <第24期のクラス日程>
  ■水曜日昼クラス......11/1, 11/29, 12/13, 12/20
  ■土曜祝日昼クラス…11/3, 11/25, 12/2, 12/9

★詳細はコチラ★⇒11月12月基礎入門クラス詳細



【ポーゲンポール取材記事アップのお知らせ】New!!
ドイツ poggenpohlポーゲンポール社のHPに『女性料理人のエクレクティックなアトリエ』という題でオーナーエピソードが日本版第一号として紹介されました。

★詳細はコチラ★⇒代官山キッチンスタジオ


【スタッフ募集】New!!
出張料理・料理教室Le Macaron YUKA.のスタッフを募集しております。
ご興味ある方はinfo@macaron-yuka.comまでご連絡くださいませ♪♪

【TV放映のお知らせ】
BSジャパン『辰巳琢郎の葡萄浪漫』にて料理担当として出演いたしました。
・4月2日日曜日午後11時30分~
・4月9日日曜日午後11時30分~
・4月16日日曜日午後11時30分~
・4月23日日曜日午後11時30分~
★詳細はコチラ★⇒BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄浪漫」


【MINTIA リフレッシュwebマガジン】
アサヒ食品グループ MINTIAリフレッシュwebマガジンにてマカロン由香掲載中です。
『出張料理人マカロン由香さんに聞く『おもてなし』のココが大切!』
★詳細はコチラ★⇒MINTIAリフレッシュwebマガジン



【TV出演のお知らせ】
10月20日午後9時57分~TBSテレビ『櫻井・有吉THE夜会』にマカロン由香が出演いたしました。女優の菅野美穂さんにプレロティのデクパージュを伝授いたしました。
★詳細はコチラ★⇒TBSテレビ『櫻井・有吉THE夜会』



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 生徒様がいつもいろいろなものをお土産でお持ちくださるので、

 

 今日はちょっとそのご紹介ですウインク

 

 ご自分で育てたお花やお庭の木の実、旅行のお土産など本当にお気遣いくださって

 

 生徒様みんなで皆様のお土産をいつも楽しませていただいておりますラブラブ

 

 こちらは小笠原諸島の小笠原のレモンを頂戴しました。

 

 ご実家が小笠原の生徒様でして、貴重な貴重なレモンですレモン

 

 

 

 

 

 

 こちらはポーポー

 

 逗子からいらしている方が珍しくとれたからと、お持ちくださいました。

 

 ポーポーは明治期に日本に持ち込まれてたとされる「幻の果物」。

 

 マンゴーとバナナと柿を混ぜたようなお味です!

 

 こちらも貴重な貴重な果物でしたナイフとフォーク

 

 

 

 

 台湾帰りの方からはオークラのヌガー

 

 ヌガーブームの台湾ならではのお土産ですね。

 

 パッケージも可愛くて盛り上がりますドキドキドキドキドキドキ

 

 

 イギリス王室御用達のFortnum & Masonフォートナムメイソンの

 

  Christmas Spice Teaを頂戴いたしました音譜

 

 いまはまだスタジオ正面に飾った状態ですので、12月レッスンになりましたら、

 

 登場予定ですおねがい お楽しみにぃ〜ベル

 

 

 

 ケニア帰りの方はアフリカ土産の食べ物のお薦めがなかったので、

  

 日本未発売のリンツのクッキー&クリームチョコレート

 

 アブダビよりお持ちくださいました。

 

 

 

 フランスワイナリーツアーよりお戻りの方は、日本未発売。

 

 エペルネのチョコレートを頂きましたウインク

 

 

 

 リンツとエペルネショコラは同じ日だったので、初級日曜日クラスの方はラッキードキドキ

 

 美味しいものに舌鼓でした!!

 

 

 

 写真右側は、沖縄帰りの方(沖縄より直行でレッスンに(笑))より、

 

 宗像堂のエスプレッソ&黒糖カトルカール

 

 薪でパンを焼くので有名な沖縄一の宗像堂さんですが、パンを焼いたあとの

 

 石窯の予熱でケーキも焼くのですって食パン

 

 

 

 写真左側は今年もお待ちしておりました(笑)(笑)(笑)

 

 恵那寿やの栗きんとんくりでございます。

 

 この栗きんとんブログを書き始めてもう何年になりますでしょうか。

 

 スタジオで寿やの栗きんとんくりを口に含むと

 

 「嗚呼、秋だなぁ」

 

 と、思うわけでございます(笑)

 

 

 「1年ってなんてこうはやいんだろうなぁ」

 

 とも、思うわけでございます(笑)

 

 ちなみに2016年バージョンの栗きんとんくり話しブログはこちら

 

 

 

 他にも沢山の方よりいつもお心遣いを頂戴しているのですが、

 

 全然皆様から頂戴しているお土産を載せられずごめんなさい〜ガーン

 

 

 いつも本当にありがとうございますドキドキドキドキドキドキ

 

 まずはこの場を借りて御礼まで・・・

 

 

 

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 学生時代のお友達 けいちゃん・おいちゃん・りえちゃんが

 

 監修をしているELLE Caféレストランにお食事に来てくれましたラブラブ

 

 (写真:1階はカフェとデリ、2階がレストランです)

 

 

 

 生徒さんやお友達など沢山の方がいらしてくださっているのですが

 

 マカロン由香が毎日 ELLE CaféAOYAMA にいる訳ではないため

 

 なかなか都度のご挨拶ができないのですが・・・

 

 今回はマカロン由香がお仕事でELLE Café入している日にあわせていらしてくださったので、

 

 久しぶりにお友達と逢うことができましたラブラブラブラブラブラブ

 

 いや〜それにしても、超久しぶりに逢ってもどうして学生時代の友達って

 

 一瞬にしてそのブランクを感じさせないマジックがあるのかしらおねがい うるうる

 

 

 もっともっとも〜っと色々お話したかったのだけれど、仕事が立て込んでいて

 

 ほんのちょこっとのお顔だししかできず残念〜ぐすん

 

 お写真もたまたま撮ってくれたものでしてあせるあせる

 

 もう 写真とかも全然マメぢゃなくってごめんなさい〜。みんなでとればよかった〜笑い泣き

 

 

 

 

 

 けいちゃんから青山のリチュエルのマカロン・バスクをいただきました〜ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 リチュエルは大好きラブ

 

 マカロン・バスクのアーモンドの素朴な味がなんとも言えず後を引きます音譜

 

 

 青山界隈賑わってますよぉ〜音譜音譜音譜

 

 ELLE Café(1階)&ELLE Caféレストラン(2階)にも是非いらしてくださいねウインク  

 

 

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 前々回のブログにて、フランス料理クラスレッスン風景をお伝えしましたが、

 

 えええっ!ちょっとレベルが高すぎませんか?!

 

 と思われた方もいらっしゃるかもしれません笑い泣き

 

 と、ということで。

 

 

 

 今回は初級編。 

 

 こちらはイタリア料理初級クラスのレッスン風景ですウインク

 

 

 お家で確実に登場する、乾麺ロングパスタ。

 

 スパゲッティにスパゲッティーニ、リングイーネにフェデリーニと、

 

 最近は近所のスーパーでも品揃えが豊富になりましたよねニコニコ

 

 

 

 初級クラスでは、そんな日常使いの料理にイタリアンやフレンチのテイストを入れて、

 

 より充実した食生活にいたしましょう〜という内容となっております。

 

 メニューもマカロンアレンジをあまりいれすぎず、ベーシックなイタリア料理、

 

 ベーシックな家庭でもできるフランス料理をお伝えします音譜

 

 

 

 勿論こちらのクラスもデモンストレーションのあと実習がございますラブラブラブラブラブラブ

 

 

 グループも極少人数に分けて、パスタを茹でるところから盛り付けまで

 

すべてご自身で行っていただきます。

 

 

 

 初級クラスなので、まだまだ手なれていないところは多いですが、

 

 皆様綺麗に盛り付けまでできるようにがんばっております音譜

 

 

 

 煮込み料理は定番の若鶏のカチャトーラ。

 

 こうしてアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットの3品を作ります。

 

 基礎入門クラスから上がってきた顔なじみのメンバーもいて、

 

 わからないポイントや、できないことができるようになる課程も

 

 一緒に共有している仲間ができるこの初級クラスですラブラブラブラブ

 

 

 

 男性も女性も。

 

 20代から70代まで。

 

 代官山のご近所さんから飛行機で通ってくる方まで様々です。

 

 

 

 

 

 

 ご興味あるかは料理教室Le Macaron YUKA.までドキドキドキドキドキドキ

 

 基礎入門クラスが11月よりスタートします こちら クリッククリック

 

 平日クラスは満席ですが、休日クラスに若干空きがございますので、

 

 この機会に是非ご参加くださいませウインク

 

 

 

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  アカデミー・デュ・ヴァンでいつも講師をご一緒しております林麻由美先生と、

 

  実業家でエッセイスト・モデルの梨ケ瀬洋子さんがELLECaféレストランに

 

  いらしてくださいました💕

 

  でビックリマーク

 

  マカロン由香は今回はお客様〜照れ

 

  お仕事でしょっちゅう通っているELLECaféレストランですが、

 

  たまにはこういうランチもねウインク

 

  

 

  美女に囲まれ少々緊張気味のマカロン由香ですが、エルダーフラワーでまずは乾杯シャンパンロゼワイン

 

  今年は『逢いたい人に逢う』が目標でして、

 

  ブログ今年初めにもそういうことを書いたのですが、

 

  今年は想定外の出来事が色々あり、やっとこさっとこ落ち着いてランチができるまでと

 

  なりましたあせるあせる

 

 

  さて、まずはお食事といたしましょう〜ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 監修業務としては、ELLECaféのヘルシーさと華やかさはキープしながら、

 

 満足度を高めていく料理作りメニュー作りを日頃おこなってきておりますニコニコ

 

 まずはランチのフラワーボックスのようなサラダからスタートです。

 

 

 

 「女性の果実」とも呼ばれるザクロをふんだんに使って、季節の果物もたっぷり。

 

 アスパラガスはマリネして、ジュレの甘みとのコントラストを出しておりますョドキドキ

 

 

 

 紫イモのポタージュ。豆乳などをつかって優しい味に仕上げております。

 

 添えてありますサツマイモチップもカリカリに仕上がっておりますので、

 

 テクスチャーを楽しみながらお召し上がりくださいませ音譜

 

 

 

 

 メイン料理は魚と肉のハーフ&ハーフにいたしましたラブラブ

 

 枝豆のピュレにきゅうりのヨーグルトソース。

 

 ケールのソテーのほんのりした苦味や、椎茸ソテーのジューシーさとあわせて、

 

 鯛のポワレを頂きますナイフとフォーク

 

 

 

 いわい鶏もも肉のグリル。バターナッツかぼちゃやヘーゼルナッツソースなどコクのある

 

 秋らしい食材をあわせて、ワイルドライスの食感を楽しみながらの一品です。

 

 

 

 デザートはブラックモンブラン。黒の色は竹炭です竹

  

 中はクランブルにジャスミンティーのアイスとなっておりますので、意外と軽め!!

 

 ペロッといただけてしまいますョニコニコ

 

 

 

 仕事の事、子育ての事、女性の生き方について などなどなどなど

 

 ケタケタ笑いながら話をしていたら、

 

 あっという間のランチタイムは終了となりましたラブ

 

 

 

 

 『女子力を磨く』という話題も勿論登場。

 

  麻由美さんや洋子さんと話していると

 

 なんで同じ女子に生まれてこんなに違うものかな〜〜

 

 と、思うこと多々ございますが(笑)

 

 出来ることからまず一歩なぜ・・ マカロン由香なりの努力はしていこう✋と、

 

 思った次第でございます(笑)

 

 

 

 いつもキラキラ、ハッピーオーラ満載のお二人とご一緒できて

 

 キラキラキラキラ楽しい時間でございましたキラキラキラキラ

 

 

 

 皆様も是非ELLECaféレストランに遊びにいらしてくださいね音譜

 

 

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  久しぶりに、

 

 フランス料理中級クラス(9月)のレッスン風景をお伝えしますね!

  

 

 タイトルは「ドレッセって難しい?!」です💕

 

 フランス料理中級9月のレッスンでは、太刀魚のムニエルをパイ生地とデュクセルを

 

 ミルフィーユ状にして出すスタイルでの勉強。

 

 勿論太刀魚は捌くところからスタート。

 

 

                    (写真:生徒様Facebookからお借りいたしました♡)   

 

 普段切り身でしかなかなか目にしない太刀魚ですが、こ〜んなに大きくて

 

 立派なものをさばきます。

 

 

 

 

 形は珍しいですが、捌く基本さえあれば問題なし!

 

 皆様なんなくこなしていきます💕

 

 

 ご自分の分のポーションを確保して〜

 

 これから自分の太刀魚は自分でムニエルをしていきます。

 

 

シャンピニョンのデュクセルを乗せ、交互に重ねてミルフィーユ状に。

 

 

 フランス料理はドレッセが命なので、(勿論味が一番ですがニコニコ

 

 パイ生地の切り出しは魚の大きさとのバランスにかかってくるので、

 

 一つひとつが丁寧なお仕事です。

 

 

 そしてソース掛け!!

 

 

 

  ミルフィーユ仕立てまでは上手にできたけれど、

 

  ソースの掛け方って難しい!!!!

 

  というのは、フランス料理クラスでいつも飛び交う言葉ですねウインク

 

 

 

 

 最後に黒胡椒を挽いて、味とドレッセのアクセントにして、

 

 出来上がり!!

 

 このような感じで前菜・メイン・デザートを自分の手で作り上げていくのです💕

 

 完全実践形式。

 

 こんな料理できるわけがな〜いあせるあせると思っていらっしゃるお料理ビギナーの方も、

 

 大丈夫です🎵

 

 参加されていらっしゃる方の多くの生徒様みなさま同じ気持ちでスタートし、

 

 こうしてメキメキ上達していくのですラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

 

 ご興味あるかは料理教室Le Macaron YUKA.までドキドキドキドキドキドキ

 

 基礎入門クラスが11月よりスタートします こちら クリッククリック

 

 平日クラスは満席ですが、休日クラスに若干空きがございますので、

 

 この機会に是非ご参加くださいませウインク

 

 

 

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