マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

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【マカロン由香監修ドリンクLeaflow(リーフロー)新発売!】 
マカロン由香が監修したLeaflow(リーフロー)が5月24日より発売されました。


ちょっとした備忘録と今。
 

5月の連休のこと。

 

親戚で合同誕生日会が開かれましたニコニコラブラブラブラブ

 

 

今回は父(じいじ👴)の友人関係のお店、六本木ヒルズのBIKiNi SISにて。

 

 

 

 

 

 

スペイン料理の巨匠ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が手がけるお店です。

 

 

で、美味しく 親戚みんなでわいわい楽しんだのだけれど・・・

 

 

 

六本木に到着するまでに朝から大事件勃発ドンッドンッドンッ

 

プチマカ1ちゃんの学校では、

 

GWにわらじ作りをしなくちゃいけない

 

宿題がある。

 

 

 

これは学校の伝統行事で、

 

草鞋をはいて東海道五十三次・箱根旧街道を歩くというもの。

 

そのために、「わら」から草鞋を作らないと箱根にいけないということで、

 

必死で草鞋作りに着手するも・・・

 

 

 

 

プチマカ1はいつもの通り。

 

全然やらないにやりあせる

 

全然全然やらないにやりにやりあせる

 

 

 

お誕生日会の後、そのままプチマカシスターズはじいじばあばのおうちに

 

子供だけで遊びに行く予定だったが(翌日マママカロンはお仕事だから子供だけね)

 

草鞋作りがあまりにも進んでいない為、

 

朝から母と娘の大バトル爆弾爆弾爆弾

 

「草鞋が終わってないくせにお泊まりなんて100年速いードンッ

 

「絶対行かせないぞーメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラ

 

と、怒り散らす母。(←自分)

 

そして、泣きながら

 

嫌だぁ何がなんでも行くーと吠えるプチマカ1ドンッ

 

 

 

 

そしてそのバトルが1時間も続き・・・

 

 

 

 

結局。

 

「じいじのうちで草鞋を作る」

 

という、微妙な案にまとまりました。

 

アップアップアップ

そっ、

 

それでこれが「六本木でわらを持つ少女」の写真。

 

なんか有名な画家の絵のタイトルっぽいけど、、、

 

全然違う泣き笑い

 

 

アップアップアップ

 

六本木ヒルズの階段も、荷物の少ないプチマカ2は足取りは軽いが、

 

わらをずっしり持っているプチマカ1の足取りの重いことちょっと不満

 

重いこと悲しい

 

 

結局いとこのお姉さんまで無理やりジョインさせて、

 

草鞋作り大会となり、

 

家中わらだらけにして、やっとこさで6個の草鞋ができたとさ。

 

 

草鞋なんて履いたことないし、

 

ガチで作らせてそれで関所めぐりってすごーって。

 

と。

 

思ってた。

 

 

 

 

しかーし。

 

アップアップアップ

 

すっかり忘れていたけれど、こんな写真が出てきた爆  笑爆  笑爆  笑

 

昔のブログで、「ワラジーず結成しました」ってチュー

 

 

もちろん手作りではないけれど、

 

2013年のブログで、この草鞋を履いて・・・

 

 ←若っ爆  笑キラキラ

 

20年に一度遷宮、伊勢神宮のお白石持ちに参加した時に、

 

川の中では滑るから草鞋を履くようにと言われたのでありましたウインク音譜

 

 

 

と。

 

懐かしの草鞋話でありましたが、

 

六本木にわらを大量に持っていった甲斐あって、

 

草鞋を6個作ったプチマカ1ちゃんは無事に箱根に向かったのでありました合格

 

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代官山キッチンスタジオができてから12年がたちました。

 

 

ということで、おかげさまで5月11日で

 

代官山キッチンスタジオ11周年を迎えることができました合格合格合格

 

10周年の時に何かやればよかったのですが、

 

日常に追われすぎて(仕事だの💦次女の入学だの💦PTAだの💦足の怪我だの💦)、

 

すっかり忘れておりました笑

 

 

 

 

 

さて、フランス出張料理人としてスタートしてから2024年で19年目。

(20周年パーティは2026年開催予定♪⇦これは流石に忘れないはず…笑い泣き

 

 

 

大変なことも多々ありますが、

 

こうしてお仕事を続けられること自体が幸せですね飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

 

写真はあくまでもスタジオオープン当初です爆  笑あせるあせるあせる

 

10年以上も経てば色々難出てきますが・・・それでもポーゲンポールのキッチンは

 

やはりしっかり者で、頑張ってくれていますウインクラブラブ

 

このキッチンと共にレッスンや開発などお仕事頑張っていきたいと思います音譜

 

 

さて、ビルも同じく12年が経ったため、大規模修繕が入ることになりましたニコニコ

 

生徒様、出入りされるご関係者の皆様には

 

大変ご迷惑おかけしますが、

 

7月末頃までには終了する予定とのことでございます。

 

どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

 

 

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【特別技術講習〜鶏のさばき方レッスン〜】

 

   特別技術講習〜鶏のさばき方レッスン〜を

 

   2024年6月5日水曜日11時より 行います。

 

                

 

 

昨年に引き続き好評だった、特別技術講習の開催です🎶

 

スペシャルレッスンの特別技術講習は、

 

徹底的に技術習得に特化したクラスを設けていますナイフとフォーク

 

集中的に包丁の扱い方や、

 

魚や鶏をさばくことで、

 

基礎的技術をしっかりと身につくことができるのです❗

 

 

 

 

で。

 

今回は、一人丸鶏を2羽。

 

 

1羽でわからなかった部分を、2羽目で再度復習することで、

 

しっかり身につきます。

 

 

 

こちらの特別技術講習では講師が一人ひとり大切なポイントお伝えしながら、

 

みっちりおご指導いたします!!

 

 

 

 

詳細はこちら下矢印下矢印下矢印を御覧くださいませ。

 

 

 

 

 

 皆様のご参加をお待ちしておりますね!!!!!!

 

 

 

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プチマカシスターズが今宵も乗馬大会がありました。

 

乗馬は通常レッスンももちろん大切なのですが、

 

試合に出てなんぼということを、、、最近ひしひしと感じます。。。

(と言っても、我が家はそこまで出られてないです悲しい

2〜3週に1回くらい週末には地方含めて大きな大会があって、

超本気の人たちは平日は毎日練習をしている上に、

母親ガッツリサポートでいつも遠征に出ております💦すごーっ)

 

 

 

またしても朝5時半起き⏰キラキラキラキラキラキラ

 

前日の仕事の疲れを背負ったまま、母はえんやこら八王子に車リムジン後ろリムジン前を出す。

 

 

前日はとても暑かった晴れので、私はその勢いで半袖👕なんぞを着てきてしまったあせる

 

 

はっきりいって子どもの試合準備が大変で、

 

自分のことなんて後回しもいいところ・・・

 

きのみきのままできたら、朝からちょっとさむーいくもりくもりくもりくもり

 

 

 

写真アップアップも朝7時台なので、なんだかどんより曇り空で寂しい感じでしょ。

 

 

 

 

それにしても運営側は一体何時にスタートしているのだろうか???

 

と、本当に頭が下がります🙇‍♀️ぺこり

(しかも大会は連日!うちは私は仕事とかぶったので1日しか出場しませんでしたが汗

 

 

 

さて、プチマカ1もプチマカ2も色々な種目にチャレンジ。

 

昼ごろからはTRECという9種目くらいの短い競技の総合得点を競うもの。

(馬術競技は大人も、ジュニアもみんな一緒に闘いますウインク

 

 

 

ゼッケン「8」はプチマカ2ちゃん。

 

プチマカ2ちゃんにとっては、初めてのTREC競技。

 

ドキドキしながら水濠を渡ります。

(総合馬術のクロスカントリーなどで使われる障害物です)

 

馬によって水濠を気にせずバンバン入っていく馬もあれば、

 

プチマカ2ちゃんが乗っている馬は、水が嫌い。

 

雨の後のちょっとした馬場の水溜りだって嫌がって避けるくらいなのに、

 

池みたいなところに入るのも一苦労笑い泣きあせる

 

 

それでもなんとか気持ちを合わせながら、種目を終えることができましたラブラブ

 

 

 

今回は落馬する人馬馬馬も多く、改めて背筋が伸びたというか・・・ガーンガーンガーン

 

楽しいだけではなく、

 

気を引き締めてこの乗馬というスポーツに向き合っていかねばなと感じた今日の日。

 

 

 

 

一緒に観覧している、乗馬先輩ママ友も

 

「とにかく無事に競技を終えてくれるだけで、それでいい。」

 

と。

 

上のクラスにいくと

 

障害馬術のジャンプの障害種目のウエイトも大きくなってくるので、

 

危険というリスクも同時に上がってくるのよねメラメラ

 

 

 

うちはまだジャンプ障害種目を学べる試験を受けていないレベルなので、

 

まだまだひよっこ🐣ですが。

 

今後はますますヒヤヒヤするのだろうな・・・とにやりにやりにやり汗

 

 

 

 

今回プチマカ1ちゃん、馬場馬術駆歩部班で優勝しました飛び出すハート

 

         キラキラおめでとうキラキラ

 

 

ゆっくりマイペースな進みではありますが、

 

一つひとつ丁寧に技術を習得していって欲しいと思いますラブラブ

 

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ベーシッククラス右矢印スタンダードクラス右矢印(専門科:伊🇮🇹 / 仏🇫🇷)マスタークラス

 

ときて、 右矢印ディプロマクラス というプログラムになっている

 

Le Macaron YUKA.。

 

 

今回はスタンダードクラスで出てくる、手打ちパスタについて、

 

そして、本格ボロネーゼソースについてお伝えしますウインクキラキラ

 

 

 

スタンダードのレベルで、タリアテッレの卵麺を行います🍴

 

マスタークラスでは複雑な調理法が出てきたり、

 

全体の構成としての勉強やスピードや手順重視となります。

 

 

 

ですので、一つひとつ丁寧に行程を伝えていく基礎的内容のものは、

 

このスタンダードクラスで行いますウインクキラキラ

 

 

基本の生パスタの作り方が習得できれば、

 

そこからデュラムセモリナ粉入りやほうれん草入り、

 

また、ショートパスタ作りなど次のステージのレッスンが

 

入りやすくなるという感じですラブラブ

 

 

ボロネーゼは「ひき肉系の料理」をマスターする為のレッスンです。

 

その基軸となるところを押さえれば、

 

味がブレずに、美味しくできるコツをお伝えしますアップアップアップ

 

スタンダードにしては、

 

よっこらせ💦という少しハードルの高い内容にもなっておりますが、

 

みなさま手際よく本格ボロネーゼの一品を仕上げておりましたチューラブラブ

 

 

アンティパスト、プリモピアット、ドルチェの3品を作り終え、

 

あとは、ワイン🍷と共に試食で〜すナイフとフォーク

 

 



宝石緑クラスによって使用するお皿も分けておりますニコニコ

スタンダードクラスはあくまでも「ご自宅用」としての盛り付けを意識しております。

マスタークラスになると「レストラン」を視野に入れての勉強となります飛び出すハート

 

 

 

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