マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

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【マカロン由香監修ドリンクLeaflow(リーフロー)新発売!】 
マカロン由香が監修したLeaflow(リーフロー)が5月24日より発売されました。


 

ベーシッククラス2024秋集中講座がスタートしておりますドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

包丁の扱いから切り物、

 

卵について、代表的はフランス料理の冷たいソース、温かいソース、

 

焼き物、サラダの基礎知識まで、

 

かなり深く勉強していきます照れラブラブ

 

 

今回も、

 

「こんなに玉ねぎを細かく刻めたのは人生で初めて!!!」

 

という声もウインクキラキラキラキラ

 

 

もちろん切り物だけでなく、

 

焼き物の基本やスープ作りなど、

 

基礎から発展させた内容でお届けしています。

 

 

調理師学校に行く時間はないけれど、

 

しっかりと基礎から勉強したい方。

 

おうちの料理を美味しくしたい方。

 

本格的にフランス料理・イタリア料理を学びたい方。

 

すでに食関連のお仕事についているけれど、味がブレて自己流になってしまう方。

 

などなど・・・

 

 

是非Le Macaron YUKA.で一緒に学びましょうキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

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少し前のクラスのことになりますが・・・

 

8月のフランスマスタークラスにて。

 

多数クラスがあるため、お写真が色々なクラスの合体写真となっておりますが💦

 

ちょこっとご紹介いたしますねラブラブ

 

 

今回は久しぶりにバロティーヌ

 

フランス代表料理でもありますが、

 

もも肉でメイン料理として出したのははじめてなんですビックリマークビックリマークビックリマーク

(今まで前菜としての位置付けでレシピを作っていたことが多くてニコニコ

 

 

 

夏真っ盛りのレッスンだったので、

 

夏野菜として、ナスやバジルをたっぷり入れてロール状に。

 

 

しっかり巻きつけるのがポイントですが。。。

 

 

 

 

これがなかなか難しい!!

 

おっ!でもこちらの生徒様アップアップアップお上手ですことドキドキドキドキドキドキ

 

 

綺麗に負けたら、さらにホイルでぐるぐると。

 

これでヴァプール(蒸し料理)にしていきます。

 

 

綺麗に表面を焼きまして〜キラキラキラキラ

 

 

カットしますウインク

 

肉のカットって難しいのですよねニコニコニコニコニコニコ

 

 

そしてドレッセは手早くDASH!DASH!DASH!

 

 

 

ソースをかけてフリットしたタイムをあしらったら

 

出来上がりアップアップアップ

 

 

もちろんこのバロティーヌと並行して、

 

前菜2品を作っています。

 

とにかく実習 実習 実習 と、

 

手を動かして習得していただくことに重きを置いているスクールですので、

 

作らないと試食にありつけません泣き笑い泣き笑い泣き笑い

 

 

焼きとうもろこしを削いでいきます。

 

 

自分たちで手作り湯葉も作って、豆乳ベースのポタージュに。

 

 

あと冷前菜を1品作って、合計3品出来上がり。

 

全ての工程をデモンストレーションで見てからの、

 

実習になりますので、

 

流れは頭に入っている・・・・はずDASH!DASH!

 

見るのと実際やるのとでは大違いですが、

 

マスタークラスの方々はその辺りもお手のもの。

 

 

引き続き濃厚なレッスン開催中ですラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

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Ăn Đi (アンディ)をいつもの人がとってくれた。

 

私がバタバタ星人で駆け回っているので、

 

それをよーく知っててくれて、

 

ちょうどいい感じで息抜きさせてくれる心の友「幼馴染」。

 

 

Ăn Đi の食事は2回目かな。

 

1回目もおんなじ幼馴染とね。

 

 

 

ベトナム料理をガストロノミー風というか、

 

今時風にあつらえて、表現されていて、

 

五感全体で楽しむ料理かな。

 

 

いつもの人はお酒をのまないけど、

 

私はペアリングにて🍾。

 

 

 

Ăn Đi の料理は本当に美味しいし、珍しい表現もたくさんあって

 

刺激的だからとてもワクワクする。

 

だけど。

 

誰と食べるかというのが、

 

食を生業としている私にとっては、ある意味

 

一番大事。

 

 

今回大好きな仲間。

 

ありがたい。

 

 

 

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Le Macaron YUKA.青山一丁目時代。

 

アシスタントとしてお仕事をしてくれた、

 

植物料理研究家のヨシベジことヨシさん🌿

 

そのヨシさんが、「なないろごはん」という書籍を出版されました。

 

 

 

ちょうど、ヨシさんは、

 

💪最強の名物アシスタントの橋下克美さん💪、

 

そして料理研究家として大ブレイクした今は亡き高木ゑみちゃん🦋と同じ時代に

 

ご一緒したアシスタントさんでした。

 

 

よしさんは出会った時から、ずっと柔らかい感じ。

 

優しくて。

 

丁寧で。

 

「ヨシさんワールド」というものがあってね。

 

そして、この度ヨシさんワールドをぎゅっと盛り込んだ一冊の本💓

 

https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-YOSHIVEGGIE-%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%83%99%E3%82%B8/dp/4875867077

 

手に取ると幸せが、ふわっと伝わる。。。

 

そんな素敵な一冊です。

 

全てよしさんが描いた世界。

 

是非お手に取ってみてくださいね。

 

 

 

きっと

 

   心が

 

      落ち着きますよ照れ照れ照れ

 

 

 

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今年の夏。こんなこともあったなぁーということで備忘録の続き。

 

馬づくし馬DASH!馬DASH!馬DASH!だった夏休みでしたが、

 

西伊豆にもステイ。

 

 

 

 

 

堂ヶ島って綺麗だなと。

 

いつも感動。

 

 

海遊びなんていつまで楽しんでくれるのかなぁーと、

 

思っていますが、まだまだ健在のようでして。

 

どれだけ海に浸かっているのだ・・・と呆れるほど、

 

楽しんでいるプチマカシスターズでございました。

 

 

そして面白いことに、ビーチから聞こえてくる言葉が、

 

日本語と。

 

そして、フランス語🇫🇷。

 

 

一昨年かな?堂ヶ島に来たときには人っこ一人出会わなかったフランス人ですが、

 

あっちこっちにカップルだのファミリーだのいらして、

 

時代が変わったものだなーーーと、

 

しみじみ感じた次第でした。

 

 

日本の夏。

 

海辺の夏を堪能でした🌊

 

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