マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

メディア情報・お知らせ







【Le Macaron YUKA.オンライン料理スクール~生徒様募集~】New!! 
いよいよ料理教室Le Macaron YUKA.のオンライン料理スクールがスタートいたします!好きな場所で、好きな時間にお勉強が可能です!全16回の構成になっていてみっちりと技術を学ぶスタイルです。是非ご参加くださいませ。

★詳細はコチラ★⇒オンライン料理スクール


【糖質オンラインセミナー開催】
コムギケーション倶楽部主催の「地中海に学ぶ糖質選択と小麦食」に出演しました♬参加費は無料のzoomオンラインセミナーです!

★詳細はコチラ★⇒糖質オンラインセミナー


【YouTubeはじめました】New!! 
YouTubeをはじめました!チャンネル登録お願いします♬

★詳細はコチラ★⇒YouTube 料理教室Le Macaron YUKA.



【Instagramはじめました】New!! 
Instagramをはじめました!フォロワー募集中です!!

★詳細はコチラ★⇒マカロン由香インスタグラム

 

6月のフランスマスターではブログタイトルにもあります、

 

蛋白質分解酵素について学ぼう

 

というものでございました。

 

  

 

  前菜は鶏むね肉。      メイン料理は豚肩肉。

 

鶏むねは麹での分解。

 

豚肩肉はパイナップルの分解。

 

 

今回は調理自体は、フランスマスターの割りには簡単なもので集めておりまして、

 

しっかりと肉と酵素について学んでいただく内容でした✋

 

 

 鶏は遠火の直火網焼き。

 

 

 

豚肩肉はソテーしてオーブン焼き。

 

 

料理を学ぶということは、レシピ集めではなく、

 

今何を学んでいるかという習得目的がなければ、ただ流水の様に、

 

頭から抜け出るだけ。

 

 

少しストイックなレッスン内容ではありますが、

 

これがマカロン式。

 

現在マカロン由香自身は料理人でもあり、料理講師でありますが、

 

元々大学の専攻しかり、教育現場にもいたことから

 

「教育学」がベースにあるので、学ぶとは・・・という根本的なところを

 

どうしても抑えたくなってしまうのですよね。

 

 

 

 

16年続けてきたこのマカロン式は、

 

これからも変わることなく進化していくことでしょう。

 

 

 

しっかりと調理学・料理学を勉強したい方。

 

お待ちしておりますニコニコニコニコニコニコ

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします

 

 プチマカ2ちゃんが5歳のお誕生日を迎えましたバースデーケーキ  

 

 

 マカロン家はお誕生日は、親戚がわいわい集まってお祝いすることが

 

 恒例行事となっているのですが・・・

 

 コロナむかっでバースディイベントはウルトラ縮小化されている次第でございますショボーン

 

 それでも子どもの誕生日は大切なラブラブラブラブ大切な一大行事ラブラブラブラブ

 

  

 今回はプチマカ2ちゃんがやりたいこと全て盛り込んだスペシャルプランにしてみました照れ

 

 プチマカ2ちゃんはケーキが苦手・・・。唯一食べられるのがアップルパイなので、

 

 今回ももれなく「手作りお顔アップルパイ」を作ることにウインクウインクウインク

 

 

 

 マママカロンとプチマカ2ちゃんとの合作となりました〜ナイフとフォーク

 

 料理は「プチマカ2ちゃんが食べたいもの全部」ということだったので、

 

 グラタンから手羽先の甘辛煮、カプレーゼからいくらご飯に卵スープといった、

 

 もう全体の構成もあったもんじゃないメニュー汗にはなりましたが、

 

 プチマカ2ちゃんスペシャルメニューに大喜びでございました。

 

 

 プレゼントもプリキュアコンパクトセットラブラブラブラブ

 

 女子度が高いプチマカ2ならではのセレクトでございましたー口紅アイシャドウブラシ化粧品

 

 

 

 

 しかし、身内でディナーパーティとなると、5時台にはお風呂に入れるので、

 

 みんなお風呂上がりで髪ももさくさあせるあせるパジャマ姿(笑)

 

 

 身内バースディパーティならではの、和気あいあいとしたひとときでしたドレス香水ポーチ

 

 

 

 しかーーし、

 

 こんなアップおふろあがりのしゃしんのせられていやだわ〜イラッ

 

 って、

 

 女子度が高くお姉さん肌のプチマカ2ちゃんは心の中でそっーと思うと思うから・・・

 

(優しくふんわりとした子なので、1ちゃんみたいにぎゃーすか飛びかかってきたりすることはないんざます。

 どうして同じお腹から産まれているのに、こんなに違うんざましょw 二人とも個性豊かで楽しいですけど💓)

 

 

 

 産まれてすぐのプチマカ2ちゃんのお写真と〜

 

 

 

 ちょっと前にいったお寿司やさんの、お姉さんらしいショットを、

 

 こちらに載させていただきますわニコニコニコニコニコニコ

 

 5歳になったプチマカ2ちゃんも、どうぞよろしくお願いいたしますウインク

 

 

  クラッカークラッカークラッカー5歳のお誕生日おめでとうクラッカークラッカークラッカー

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたしますドレス化粧品ブラシアイシャドウ口紅

 

 4月・5月と映画のお仕事カチンコでバタバタしておりましたが、

 

 今はすっかり映画モード映画も終わりまして、

 

 通常モードに戻っております。

 

 

 で。

 

 本来でしたら、

 

 やり切りましたーー!

 

 とか、

 

 あとは映画公開を楽しみに待つのみーー!

 

 というコメントをブログに載せる予定でしたが、

 

 実はですね、映画撮影が延期になってしまったのです。

 

 

 なぜそんなことが??

 

 と思われるかと思いますが、、、笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 こちらも生徒様にはレッスン時間をずらしていただくことがあったり、

 

 スタッフ陣にも本当にスケジュールを無理行いって進めてきた映画撮影だったので、

 

 ええええええええー!!!

 

 と、拍子抜けなのですが・・・

 

 色々  諸事情ありまして・・・

 

 現在途中でストップなんざます・・・ショボーン

 

 

 

 でも、また撮影カチンコは再開するので、その時にはまた、

 

 映画話をお伝えできればと思います。

 

 

 きちんと撮り終えて、公にして良い時期が来ないと、

 

 何を撮っているかということも全く公言できないので、

 

 イメージすら伝えられずもどかしいところではありますが💧

 

 

 

 ただ一つお伝えできるのは、

 

 映画で使う「料理」という単体を撮っているのではなく、

 

 「食に絡んだ空間」を作り込んでいる仕事だったのです。

 

 とても大事なシーンだったので、

 

 監督やプロデューサーにも提案をしながら、

 

 何度も何度も場面設定を練っていたものでございました。

 

 

 

 ただ、また時期がくればスタートすると思いますので、

 

 その時を待って、

 

 そして本当に公表できる日が来ましたら、

 

 改めてお伝えいたしますねラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします

 

 

 イタリアマスターにて誰もが唸った一品をご紹介ですニコニコラブラブ

 

        Risotto ai ricci di mare

 

 

 

 日本米ベースで作ったリゾットインビアンコ。

 

 その中に〜〜!!

 

 

 

たっぷりの雲丹様が投入されます。

 

みなさま、

 

「ええええええええ!!!もったいない」

 

「そのまま食べたいいいい!!!!」

 

というお声続出でしたが、しっかりとアルデンテ状態で温度を下げたリゾットに、

 

どっぷりびっくりびっくりびっくり

 

 

耐熱皿に詰めておろしたてのパルミジャーノ・レジャーノをかけて

 

軽くバーナーで炙ります。

 

 

 

 

さらに雲丹様を乗せて、さっとさらに炙ってから、

 

シブレットを乗せて出来上がりウインクウインクウインク

 

 

あれから「自宅で作りました〜!」という生徒様のお声も沢山聞かれまして、

 

どうしてもリピートしたい。

 

どうしてもワインと一緒に楽しみたい。 ←緊急事態宣言下の為、ノンアルコール対応の為えーん

 

という気持ちになったようです照れ

 

 

 

さぁ、みなさまも極上の食卓を目指していきましょう〜!!!!!!

 

 

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします

 

 

昨年からインフルエンサーをさせていただいております、

 

MIZUBASHO Artist Series水芭蕉アーティストシリーズの環境問題への取り組みが、

 

フジテレビ フューチャーランナーズ〜17の未来〜にて放送されることになりました!

 

 

尾瀬国立公園を代表する水芭蕉が、地球温暖化の影響により

 

尾瀬からその数が激減しております。

 

そのような中、MIZUBASHO Artist Seriesの売り上げの一部が、

 

環境保全活動に寄付される仕組みとなっています。

 

 

その取り組みをフジテレビのフューチャーランナーズで放映されます。

 

 

 

 

 

みなさま是非ご覧くださいませ

 

 

フジテレビ フューチャーランナーズ~17の未来~

 

 放送日程:地上波・関東ローカル 6月16日(水)22:54~23:00 

       BSフジ・全国放送 6月26日(土)21:55~22:00

 

 

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします