マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

メディア情報・お知らせ






【掲載のお知らせ】New!! 
Yahoo!ニュースに「mi-molletアボカドサラダ」が掲載されました。

★詳細はコチラ★⇒Yahoo!ニュース「アボカドサラダ」掲載お知らせ


【掲載のお知らせ】New!! 
くらしの本@講談社に「クリスマス・お正月に基本のローストビーフ焼く」が掲載されました。

★詳細はコチラ★⇒講談社「くらしの本」掲載お知らせ



【TV放映のお知らせ】New!! 
TBSテレビ深夜バラエティー番組にマカロン由香が出演しました。
■日時:2019年10月15日24時11分~
■内容:TBSテレビ「その他の人に会ってみた」
★詳細はコチラ★⇒TBSテレビ「その他の人に会ってみた」出演のお知らせ



【MEN'S EX 9月号掲載お知らせ】New!! 
世界文化社「MEN'S EXメンズイーエックス9月号」に出張料理Le Macaron YUKA.が掲載されました。
★詳細はコチラ★⇒MEN'S EXメンズイーエックス9月号掲載のお知らせ

【農業協同組合新聞掲載お知らせ】 
JA全中にて開催された「マカロン由香の簡単ほめられフレンチ講座」が農業協同組合新聞に掲載されました。

★詳細はコチラ★⇒農業協同組合新聞掲載のお知らせ


【ホームページリニューアルのお知らせ】
3月1日よりホームページがリニューアルしました。是非ご覧くださいませ。

★詳細はコチラ★⇒企業ホームページ
★詳細はコチラ★⇒料理教室ホームページ




【TV放映のお知らせ】
OKATTEにて開催された出張料理・出張料理教室の様子が高知放送の夜のニュースで放映されました!!
 
★詳細はコチラ★⇒TV放映のお知らせ



【高知新聞出張料理掲載のお知らせ】
OKATTEにて高知県産の野菜や高知県産しまんとターキーを使った出張料理・出張料理教室の様子が高知新聞に掲載されました!!
 
★詳細はコチラ★⇒高知新聞掲載のお知らせ

 

料理教室Le Macaron YUKA. では

 

 

WITHコロナの間は、

 

デモンストレーションの時間を長めにとって、

 

生徒様の動きが多くならないよう実習内容を調整しております。

 

 

 

また、試食ギリギリまでグローブ&

マスクは着用し、

 

試食の際は一人ひとり区切られたパーテーション個室?にて

 

お召し上がりいただくことになっておりますナイフとフォーク

 

                           (写真:さらにパーテーションが追加!追加!)

 

至る所にパーテーションが立てられていて、

 

透明なのでそこまで違和感はありませんが、

 

もちろん・・・dない方が開放的クローバークローバークローバー

 

 

でも!!コロナが落ち着くまでは、このスタイルで進めます!!

 

 

 

また、先日業者に業務用冷房機と室外機の清掃と除菌をお願いいたしまして、

 

7月ですが、涼やかなレッスンを送れております宝石ブルー宝石ブルー宝石ブルー

 

(もちろんポワレでアロゼ(=油の回しかけ)などしているときは暑い(=熱い)ですよ、目の前は火メラメラですしねw)

 

 

 

それでは、残りの7月レッスン、8月レッスンでもお待ちしておりますニコニコニコニコニコニコ

 

 

 

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 7月のフランスマスタークラスも盛りだくさん。

 

アントレには卵たっぷりの

 

Crème brûlée au parmesan パルメザンチーズのクレームブリュレ。

 

簡単にできるのに、パルメザンチーズが濃厚で本当に美味しい!!

 

アップアップアップ

 

自分でレシピ作っておいて、褒めるのもなんですがwww、

 

これはワイン好きには本当にたまらん美味しさですニヤリ(笑)

 

 

 

 

湯煎で蒸し焼きにして、キャラメリゼして出来上がりドキドキ

 

冷たいバージョンなど色々試作しましたが、この焼きたてバージョンが

 

一番美味しかったグッド!グッド!グッド!

 

 

 

さて、このCrème brûlée au parmesan パルメザンチーズのクレームブリュレには、

 

ソムリエの万里子先生があわせたのが、

 

Frédéric Mabileau Chenin du Puy フレデリック・マヒロー シュナン・デュ・ピュイですキラキラ

 

ロワールのソミュール地区のシュナンブラン。

 

ブルゴーニュの樽ありシャルドネか?と一瞬思う感じでしたが、

 

パルメザンの塩味とのバランスも抜群で、

 

心地良いニュアンスがなんとも美味しいワインでした。

 

 

サンテクジュベリの言葉

 

 

L'amour ne se regarde pas, mais regarde la même direction ensemble.

愛はお互いを見つめ合うことではなく、ともに同じ方向を見つめることである。

 

この名言からとられた、エチケット。

 

万里子先生より、「愛する方との記念日にこのワインを是非」

 

とのことですドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

こんなこと

 

言われたいもんだ

 

なぁ・・・。(遠くを見つめる目ぼけー

 

 

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6月のフランスマスターでは、

 

フランス最北端に位置するNord-pas-de-calais(ノール=パ・ド・カレー)の

 

郷土料理がメイン料理でした。

 

Carbonade de bœuf à la flamande

牛肉のビール煮込みフランドル風、2種のズッキーニのガルニで』

 

 

 

このレッスンは「5味」(苦味・甘味・辛味・酸味・塩味)を勉強することが主旨。

 

特に黒ビールの苦味が他の味覚が混ざることで絶妙なバランスになることも学びます。

 

普通、ガルニチュールはじゃがいものピュレやヌイユ、バターライスなどですが、

 

今回は前菜にピラフをもってきておりましたので、

 

軽めに2種のズッキーニの野菜パスタ。

 

軽いテイストになるのでオススメですよラブラブ

 

 

 

フランスマスターの土曜日クラス限定になりますが、

 

今回も、Le Macaron YUKA.ディプロマ取得生でもあり、

 

株式会社イガレックの加藤Y社長が今回の料理にあわせたワインをお持ちくださいましたワイン

 

【パルティクラル | カリニェナ】

 

「おいしーーー!」

 

「料理にもバッチリ〜!!」

 

という声続出キラキラキラキラキラキラ

 

スペインのカリニェナ種100%という珍しいワインで、

 

ミネラル豊かでフレッシュ&フルーティな風味が楽しめました赤ワイン

 

コスパもよいのでオススメですね〜ドキドキドキドキドキドキ

 

↓↓↓ ご興味ある方は是非照れ

 

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日々をこなすことで精一杯になりそうな毎日あせるあせる

 

 

ただ、時間をやりくりして車を飛ばしていく場所が、都立野川公園

 

車にキャンプ道具的なものやお弁当を詰め込み、

 

自転車2台に、スケートボードだのフリスビーなどをぎゅーぎゅーいれて、

 

家族で向かう。

 

 

たまに、ブログに載せているが、本当に落ち着く公園。

 

とにかく人がいない。

↑↑ 人がいない時にわざと行っているというのもあるが…

 

公園の規模に対して駐車場が小さく必然的に人数制限もかかるため、人があまり集まらない。

 

 

そして、公園の作りがなによりも良い。

 

日本の公園は変に人工的だったり、企画的だったり、だだっ広かったり、

 

平坦だったり、混んでいたり、和風過ぎていたりと、

 

毎日でもいきたいなと感じられるところが少ないが、

 

ここは毎日でも行ってみたい。(←あくまでも子育て家族としての意見ですパー

 

 

 

海外の公園といった印象かな。

 

実際お隣は日本最大のインターナショナルスクールなので、

 

遊んでいる人も外国の方が多いし。

 

 

 

 

 

 

さて、最近はまっているのが水遊び。

 

もちろん整備された子ども向けの水遊び場だが、

 

天然の湧き水が流れている。

 

 

 

 

 

 

 

 

こうした児童向けの水遊び場は、水を循環させていたり、

 

水道水を使うことが主流の中で、

 

きーんと冷えた水が流れているクローバークローバークローバー

 

 

 

まだ水着になるほどでもないので、

 

短パンとシャツで、おしりもびっちゃり濡らして、

 

水の冷たさを感じるプチマカシスターズ。

 

 

大人もきーんと冷えた水に足をつけただけでも、

 

気持ちがリフレッシュ。

 

 

4歳になったプチマカ2は、なんでもねえね(プチマカ1)のまねっこをして、

 

葉っぱ舟で遊んでいる。

 

 

 

なんてことないこうした光景。

 

さらっと流されてしまうようなこういう情景が、

 

多分、一番大事なんだと思う今日このごろ。

 

 

 

日本の四季を自然たっぷりの中で感じられるところ。

 

太陽の日差したっぷり。

 

水の流れる音。

 

子どもの声。

 

 

これで十分。

 

十分なしあわせ。。。

 

 

 

 

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 料理教室Le Macaron YUKA.で使用しております、ショッパー(紙袋)ですが、

 

 2020年7月1日から有料とさせていただきます。

 

 

 

 このショッパーですが、それまで化粧品屋さんで、、、洋服屋さんで、、、

 

 何気なくもらっていたものですが、

 

 起業し生まれて初めてショッパーというものを注文した時の

 

 驚いたことといったらない!!!!!!

 

 

 

 これまで「ただ」でもらっていた感覚があったのですが、

 

 いざ最低ロットから注文してみると、おそるべし金額キラキラキラキラにおののいたのでございますDASH!DASH!DASH!

 

 

 

 大手さんやメーカーさんなどはそのショッパー代も価格に組み込まれているところが

 

 多数ですし、ロットがそもそも違います!!

 

 弊社みたいなウルトラミニミニ企業で、しかも小売りが主ではない業種で、

 

 最低ロット(500枚程度)からの注文となると

 

 それ以外の費用にこのショッパー価格を載せることはできず、

 

 弊社持ち。。。という状態でございました。

 (昔むかしのその昔は、先輩起業家さんよりショッパーは宣伝なんだからケチるなとも言われていました(笑))

 

 

 

 Le Macaron YUKA.を立ち上げてから15年がたちまして、

 

 昨今のビニール袋有料化(ビニール袋は義務化)に応じた流れもあり、

 

 弊社も2020年7月1日よりショッパー(紙袋)を一部ご負担いただく形と、

 

 させていただければと思います。

 

 

 

 

 それ以外については、特に変更はございませんパーパーパー

 

 

 WITHコロナの中でも、スタッフ陣も元気に、

 

 そして、久しぶりに顔をあわせた生徒様とも楽しくレッスンをさせていただいておりますラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

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