野沢菜漬け
わん子漬け物は若い頃は食べなかったけど
最近は少し食べるようになって来た
それでも一袋の野沢菜を消費するのには
時間がかかる
なのでおやきを作ることにした
野沢菜のおやき
材料
強力粉 100g
薄力粉 100g
かたくり粉 大1
ごま油 小2
塩 適量
お湯 150ml
具
野沢菜 200g
ごま油 大1
お醤油 大2
砂糖 大1
お酒 大1
みりん 大1
一味唐辛子 少々
手始めに野沢菜を水に浸け塩抜きを
30分する
その間に材料を混ぜ
ひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かす
塩抜きの終わった野沢菜を
5㎜ぐらいに細かく刻む
ごま油で刻んだ野沢菜を炒める
炒め終わったら調味料を投入して
汁気が無くなるで炒める
(汁気残っていると包みづらいから)
そうこうしているうちに
30分経ってしまうので
冷蔵庫で休ませた生地を8等分に
切り分ける
生地を円形に伸ばして
野沢菜を包み込んでフライパンに
並べる
両面きつね色になったら
お水50mlをしたフライパンに入れて
蓋をして3分蒸し焼きにする
水分がなくなりカリっとしたら
出来上がり🎵
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