今年はゴーヤ貰わなかったなぁ~
いつもどこかでもらうので
もて余して作り始めたゴーヤの佃煮
一番初めは前の職場の人にもらったのが
きっかけ
ゴーヤ苦手だったんだけど
お!これなら美味しい✨
食べれるよ✨と
毎年楽しみにしていたんだけど
転職してからもらえなくなった
しかし
どうしても食べたくなって
作り初めたんだよなぁ~(笑)
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 500g
砂糖 100g
お酢 40CC
醤油 50CC
鰹節 10g
白ごま 適量
- ゴーヤを洗ってスプーンで種をとり2ミリくらいに刻んでいく
- 刻んだゴーヤを軽く茹でて水を切る
- 調味料をすべて鍋に入れて煮立たせる
- 湯通ししたゴーヤを入れる
- 汁が無くなるまで煮詰める
- 仕上げに鰹節といりゴマを適量入れて出来上がり
なんだか虫みたいね
でも❗美味しいから❗
身体にも良いしね
やってみてね🔪