81回ワインを楽しむ会をテーマ「イタリアD.O.C.G.の新しいWine」で開催しました。2011年に172014年に1つ増えてD.O.C.G.の数は74になっています。このうち6つ選び、食事と共に楽しみました。

 

レストランは昨年末新規開店の福島のヴィア・デル・エンメでオーナーシェフ、スーシェフ、サービス3人ともソムリエでワインとのマリアージュを考えて素晴らしい料理を提供してくれました。

 

≪料理≫

1.アッフェッターティ ミスティ

2.シラスの冷製カッペリーニ

3.鰆の低温調理 春のインサラータ

4.ウイキョウのクレマのスパゲットーニ 渡り蟹のラグー

5.神戸ポーク肩ロースのロースト

6.タンカンのレアチーズケーキ

 

≪ワイン≫

(1) Alta Langa Extra brut NV, Fontanafredda

(2) Frascati Superiore Riserva “Epos” 2015, Poggio le Volpe

(3) Offida bianco “Io sono Gaia” 2014, Le Caniette

(4) Castel del Monte Nero di Troia Riserva “Augustale” 2012, Cantina Crifo

(5) Montecucco Sangiovese “Fondo di Pio” 2011, Palmoletino

(6) Nizza “Cala delle Mandrie” 2014, La Giribaldina

 

≪アンケート結果:気に入ったワインを一つだけ選択≫

(1)-3人、(2)2人、(3)1人、(4)1人、(5)1人、(6)5

―講師―皆さんワインを価格に惑わされずしっかり評価されていました。

 

~続く~