梅流し | ☆*:.。コーヒーを飲みながら☆*:.。

☆*:.。コーヒーを飲みながら☆*:.。

大好きなコーヒーを飲みながらのんびりする時間が幸せです…
好酸球性心筋炎、心不全、腓骨神経麻痺ですが、今はフルタイムで普通に生活しています。

昨日は1日暇だったので




かねてからやってみたかった『梅流し』を実行することにした。




梅流し、知ってます?




梅流し


梅流し(うめながし)とは、大根と梅干しを煮込んだシンプルな料理で、腸内環境を整え、便秘解消やデトックス効果を促す食事療法です。




  梅流しの効果

  • 腸内環境を整える
  • 便秘解消
  • デトックス効果
  • 宿便を出す



  梅流しの作り方

  1. ①鍋に水と昆布を入れ、30分から1時間ほど置いておく。
  2. ②鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. ③皮をむいた大根を厚さ1cm程度に切り、鍋に入れ、弱火から中火で20分程度煮る。
  4. ④梅干しをほぐして加え、さらに5分程度煮て完成。


  梅流しの食べ方

  1. ①まず煮汁を大きめの茶碗に一杯入れ、ゆっくり飲む。
  2. ②次に大根と梅干しを食べつつ、煮汁を飲む。
  3. ③鍋が空になるまで1と2を繰り返す。大根は味噌をつけても良い。


  梅流しを行う上での注意点

  • ①空腹時に行うと効果的。
  • ②梅流しを行った日は、何度も便意を催す可能性があるため、予定のない日にゆっくり行う。
  • ③梅流し後は、消化の良いものを摂取する。
  • ④体調に不安がある場合は、断食なしで行う。
  • ⑤効果を得るには、チューブタイプの練り梅ではなく、梅干しを使用する。






梅流しを行った結果…











ただただ、お腹いっぱいになって終わった笑い泣き





なんと頑丈なお腹なんだ!

もともと便秘ではないけど、宿便を取りたかったのです。残念無念。




と言うことで失敗に終わりました