工程は「原料」。ここでは「天然水」と「麦」、それと「ホップ」についての説明を聞くなり。
第
工程は「仕込」。ここでビールの元となる麦汁を作るんよね。
ちなみにJRから見えるガラス張りの空間(部屋)はここ仕込みの釜なんさや。
(私ゃが撮った写真じゃ見えないが
)第
工程は「発酵」。麦汁に酵母を加え、発酵する様子をビデオで紹介。
第
工程は「貯酒」。発酵が終わった若ビールを熟成させるタンク。
タンクは古く、昭和40年代半ばから使用されているものなり。
(タンクNo./容量/タンク製造年月日)
第
工程は「ろ過」。ここで熟成されたビールから不要となった酵母等を取り除くんよね。
んで最終第
工程は、
でよく見たりしているクルクル回っている「缶・瓶・樽詰め」。
ピンボケ・・・動きがあって、見てて飽きないんよねぇ

で、工場内を歩いた後は、
バスで最初の所に戻るんやけど、敷地内には数多くの空き瓶が。酒屋さんから戻ってきた瓶類で、洗浄して再利用するんだってさ。
そういや昔々ガキの頃、酒屋に空き瓶持っていったら
5~10円貰ったなぁ
あと写真は撮れなかったけど、バスで移動中に
出荷するトラックターミナル内を走りますわ。














