ノンアルコールドリンク!


ノンアルコールビール?ふんふん、解る。音譜


ん~?


☆名古屋ひつまぶし修行の巻☆

その後がよく理解できませんあせる

非常に面白いですね!!

どうやって作られるのか知ってますか?


教えて下さい。


同じ花の中に白と青の花びらが・・・


どうやら造花ではなさそうです。


☆名古屋ひつまぶし修行の巻☆

ちょっと前に触れた若手の鰻職人が減少している後継者問題で


今後、どうしたら若手職人が育っていくのか!自分の考えです。


まず、今の若者は我慢する忍耐力が全体的に低下しているため、


昔のような厳しい職人修行では耐えられないと思います。(学校、家庭での躾が甘すぎる)


かと言って、辞めさせないように甘やかせれば、職人レベルの低下が伴う。


今のところ、親が鰻屋をやっているか、小職のように将来独立を考えてる変わり者


くらいしか踏ん張って職人修行を続ける者は少ないと思います。


そんな中で、鰻職人としてのモチベーションを高めることが大切で、


単純にここまで鰻が割けたら割きマスターとか、串打ちがここまでできたら串打ちマスターとか


焼きができたら焼きマスターとか、ある程度の調理工程に基準を付けてベテラン職人が


審査する。この時のスピードや精度などを総合的に審査して給料などを決定する。


これにより、仕事に対してもある程度の目標を持って打ち込めるのでは・・・


習い事に級や段があるのも、上達しようとするモチベーションを高める一つの材料とすれば


職人の世界にもそういうの、あってもいいのでは?逆にないとつまらない??


皆さんどう思います?