10日間の長い里帰り旅から戻ってきました
大分も因島も
どっちの実家にも持って帰って作って
好評だった~参鶏湯(サムゲタン)
毎回韓国行ったら必ず買う物のひとつにこの
サムゲタン材料キット
サムゲタンの素
これさえあれば
日本で鶏肉買って煮込むだけで
簡単美味しい参鶏湯が出来ます
普段は市場で買うんですが
今回初めて韓国の大型スーパー
Homeplus(ホームプラス)合井店で買ったのが
今までで一番美味しくて大ヒット
本格的なのに~安い
袋から出してご紹介します
韓国語文字のは
材料を入れる袋です
木くずみたいなのを入れて縛って煮込みます
もち米まで入ってるし
なつめはもちろん
ひまわりかぼちゃの種まで入ってた
1袋はこんな感じです
한가족 삼계모음という名前
健康な食生活のための選択
と書いてある
普段市場で買ってるのも
1つ3000wだからそんなに変わらない値段で
こんなに中身が充実してるなんて
他の種類も置いてありました
いままで市場でしか買ってなかったから
マートにも安くていいのあるのね
これはサムゲタンの素になる木くずのようなのを
袋に入れて鶏と一緒に煮込んだ跡
肝心のサムゲタンはこちら
日本では鶏一羽を入手するの難しいから
手羽先・手羽元・もも肉を入れて
自力で1羽にしました(笑)
切れてるから食べやすいです
食べる時に好みの量の塩で一緒に食べれば
韓国で食べてる参鶏湯と何が違うの
同じくらいに美味しい
裏には作り方(韓国語)と材料の説明あります
作り方はあんまり気にしてなくて(笑)
我流の作り方です
とにかく鶏肉と一緒に1時間くらい煮込む
もち米は最初から入れると膨らみすぎるから
出来上がる15分位前に入れて一緒に煮込む
(1羽の時はお腹にもち米入れるから最初から入れるんでしょうね
これは好みでしょうけど私は途中で入れました)
分量も書いてないですね~
水の量は大体3リットルくらいで
途中水分減ったのでもう少し足しました
鶏肉は3種類合わせて1.5キロくらい
(手羽先手羽元は骨付きだから重いよね)
普段はもっと大鍋で作りますが
今回は鍋が小さ目だったから2鍋に分けて
袋入り材料を行ったり来たりさせながら作りました
こんな風に分量適当に作っても
ホントに店で食べるくらいに美味しかった
Homeplusのサイトの商品紹介添付します
普段買ってる市場のはこんなタイプ
いつかは鶏一羽買って作ってみよう~と
思いながらも
普通に売ってる部位で分かれてる鶏肉が
楽ちんだから
この方法ばかりです
常に家に在庫がないと心配
食べたい~って思い立った時に作れるから
あったら安心
煮込むだけだから
手料理って言ってもいいのかな~と
思うくらいに簡単で美味しい
書いてたらまた食べたくなった~
今の在庫は3つです(笑)
ホームプラスの1つ
上の写真の市場で買ったのが2つ
次の渡韓が決まってない今
大事に食べよう