沖縄の実家に頼んで
わざわざ、親兄弟集まる所に
かつお節削り器(本格白木造り・引き出し付き)
を持って来てもらったり

ーかつお節だって、先人の知恵の塊の様なもの
自然、天然の法を活かした(恐ろしく手間暇のかかった)
大変立派なもの。
一見、質素に見える日本食は
私が云うまでも無く、素晴らしい
発酵食品の文化だって事に気づかされます。

イヤイヤ、娘のダイスキなミラノ産・サラミだって
ドイツのザウアークラウトや、キュウリのピクルスだって
立派な親戚、兄弟関係でしょう。

待てよ、ブルーチーズやおフランス産の
鼻の曲がりそうな独特の薫りのアレだって
日本のクサヤだって負けていないぞ・・・・

まぁ、一番身近で毎日の食事にあったら
絶対に
困らない物に私は、お醤油を挙げますかねぇ。