沖縄の実家に頼んで
わざわざ、親兄弟集まる所に
かつお節削り器(本格白木造り・引き出し付き)
を持って来てもらったり
ーかつお節だって、先人の知恵の塊の様なもの
自然、天然の法を活かした(恐ろしく手間暇のかかった)
大変立派なもの。
一見、質素に見える日本食は
私が云うまでも無く、素晴らしい
発酵食品の文化だって事に気づかされます。
イヤイヤ、娘のダイスキなミラノ産・サラミだって
ドイツのザウアークラウトや、キュウリのピクルスだって
立派な親戚、兄弟関係でしょう。
待てよ、ブルーチーズやおフランス産の
鼻の曲がりそうな独特の薫りのアレだって
日本のクサヤだって負けていないぞ・・・・
まぁ、一番身近で毎日の食事にあったら
絶対に
困らない物に私は、お醤油を挙げますかねぇ。
わざわざ、親兄弟集まる所に
かつお節削り器(本格白木造り・引き出し付き)
を持って来てもらったり
ーかつお節だって、先人の知恵の塊の様なもの
自然、天然の法を活かした(恐ろしく手間暇のかかった)
大変立派なもの。
一見、質素に見える日本食は
私が云うまでも無く、素晴らしい
発酵食品の文化だって事に気づかされます。
イヤイヤ、娘のダイスキなミラノ産・サラミだって
ドイツのザウアークラウトや、キュウリのピクルスだって
立派な親戚、兄弟関係でしょう。
待てよ、ブルーチーズやおフランス産の
鼻の曲がりそうな独特の薫りのアレだって
日本のクサヤだって負けていないぞ・・・・
まぁ、一番身近で毎日の食事にあったら
絶対に
困らない物に私は、お醤油を挙げますかねぇ。