一度作ってみたかった
いちごジャム
市販のは甘すぎてあまり
好きではない

産直市で
形ふぞろい、大きさふぞろいの
大盛りいちごがあったので
作ってみた

材料は
いちごと砂糖とレモン汁
砂糖はレシピには
いちごの60%とあったが
少なめにして40%弱にした


いちご400g



グラニュー糖150g

これにレモン汁をかけて


一晩冷蔵庫に寝かせる

星空


翌日

出た果汁と果肉を分けて



まず果汁を煮る



110度になったら



いちごを投入



あとは煮詰める



油断して

少し焦がしてしまう てへぺろ


煮沸消毒した瓶に詰めて

おしまい



今朝

ライ麦パンにのっけて

食べてみた!



砂糖少なめにしたつもり

だけど

これでも甘い

それでも自分が作ったのと

レモン汁の酸味が効いて

美味しくて嬉しい 飛び出すハート


今度は砂糖もっと少なめに

してみようかな

そうなると日持ちしなくなる

んだと思う


友達にもお裾分け 


ラブラブ






ハナミズキが咲いてた



元気そうなガザニア