最近
ずっとハマっている
よしりんこと
吉野先生のYouTube 
毎日、毎日、
同じ時間に
2つのチャンネルの
配信をされている。
同じことを同じ時間に
される事、
それ自体がスゴイなぁ〜!
と感じているのに、
こんな毎日、為になる配信
して下さって
本当にありがたいと感謝の毎日。


先日、
【イワシ】
が題目でした。


その内容は

↓ ↓ ↓

いわしは、
血中コレステロールや
中性脂肪を減らす働きのあるEPA、
脳の働きを良くするDHAなどの
不飽和脂肪酸を多く含んでおり、
生活習慣病の予防にも
効果があると言われています。 
また、細胞の生まれ変わりを助け、
髪や肌の健康を保ったり、
口内炎の予防にも役立つ
ビタミンB2が豊富に含まれています。

又、

いわしの語源は諸説ありますが、、、
漢字で書くと「鰯」。
いわしは陸に上げると
すぐに死んでしまうため、
「弱し」から変化したという
説があります。
近年は漁獲量は増加傾向で、
比較的手に入りやすく、
親しみやすい青魚と言えます。


イワシ
好きですー!

実家で、幼少の頃
食べさせてもらっていたのは、
【鯖】
が多かったような、
でも、【鰯】も焼くというより、
炊いていたのが多かったような、、、
臭みがなく美味しかったけど、
私が今、炊いても
なんか臭みが残っているのよねー💦
お魚の鮮度なんでしょうか?

さて、やっぱり
市場へ
お魚買いに行ってきます〜❣️