皆さま
こんにちはー!!

昨日に続き、
オリーブオイルについての
メルマガを頂いたので、
再びシェアさせて頂きます🇮🇹


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イタリアトスカーナ産の
オリーブオイルの会社で 
過去に何度も質問をしてきましたが 
当社のオリーブオイルには 
一切化学的農薬は使われておりません。
何故使わないのですか?と 
質問すると
農薬は 
虫が発生するエリアに必要で 
虫は 
暑い場所 
湿度の多い場所 
海に近い場所で 
トスカーナの畑は 
全て該当しないから 
当社は使用しませんと
教えて貰いました。


トスカーナのオリーブオイルは 
地域指定マーク 
DOP 
IGT 
両方を取得できる場所でもありますが 
長年私もオリーブオイルの会社と話をして 
色々教えて貰っていると 
全てにお金が発生して 
DOP 
IGT 
BIO(土地を寝かせないといけません)
などかなり作りてとしてはコストがかかり 
それが全て商品代金に上乗せされる。 
勿論それは日本でも同じ考えです。

なので 
私は それなら安い方が嬉しいので
当社のオリーブオイルには 
DOP IGT マークは
要らないと伝えてきました。
何故ならもうお客様が 
そんな飾りマークがなくても 
美味しいと喜んでくれているから 
少しでも安い方を選択すると 
これまで何もボトルに
品質や地産に関するラベルは 
貼ってきませんでした。

BIOは 
イタリアでも時間をかけて
土地を一旦フリーにして 
時間とコストがかなりかかるから
私は必要としていません。

勿論今は 
イタリアの工場でBIOを作っております 
味見もしておりますが 
ほぼ 味は変わらないというのが
私の感想です。


あらゆるボトルに付けるラベルも
1ユーロ弱発生するので 
それを添付するだけでも
日本に入ると100円前後は 
価格が変わってくるのです。 

またある時 
イタリアトスカーナの工場地域の
オリーブオイル生産者が集まる
初搾りのお祭りで20生産者前後がいるので 
私は多分エリアが同じだから 
味も同じだろうと思って 
全部味見をしたら 
実は余り美味しくない場所もかなりあって 
やはり地域だけではなくて 
作り手の考え方で大きく変わるんだろうなと 
思った記憶が蘇ります。

トスカーナは 
広域で海よりの地域もあれば 
山の中のエリアがあり 
概して感想をお伝えすると海
よりのオイルは 
トスカーナらしくなく 
やはりフィレンツエ以南やキャンティ 
シエナ周辺のトスカーナが
美味しいと思います。 



との事でした。

そうですよね、
トスカーナだから
どれも美味しいとは限らないですよね。




お友達に今年も本数を聞いて
まとめて、
この美味しいオリーブオイルを
輸入してくださっている
久枝さんに
オーダーさせて頂きます。


リーズナブルで
美味しくて、
身体に良く、
BIOで!!

ご予約は9月末までです。


今日も秋の気分で
良い一日を
お過ごし下さいねー!