皆さま

おはようございます。


暑い💦💦ですね〜!!


イタリアンな、ネタ🇮🇹

今日もあの美味しいオリーブオイルを

輸入されている

久枝さんからのメルマガ情報です。


どれも

すぐに試してみたいですよね!

今回は【リコピン】の事。

暑い日差し、の今からに

摂取したい栄養素です❣️


以下の説明はネットからお借りしました。


リコピンとは、

カロテノイドの一種で、

トマトやすいかに多く含まれている赤色の天然色素です。 

強力な抗酸化作用を持ち、

悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぐことから、血流を改善する効果や、

生活習慣病を予防する効果が期待されています。2016/11/04



写真はネットからお借りしました。



大手の会社が沢山お知らせしているように 

トマトにはリコピンという栄養素があります。

黄色のトマトにもリコピンは含まれるようです。
またリコピンは 油と摂取する事で吸収率が上がるので 

オリーブオイルとのコンビはとても相性が良いのです。

リコピンとオリーブオイルの持つポリフェノールは抗酸化作用がとっても強いのです。

 

 

 

 

 

抗酸化作用がある事で肌の色素沈着を防ぐ効果もあると書いております。

紫外線対策として リコピンは 働いてくれるようです。

沢山調べていくと 

高リコピン・

濃縮リコピン・

リコピンリッチなど 

物凄くリコピンが含まれている

書き方していますが 

恐らくそんなに多く入っていても人間の体で摂取できる量は 

ビタミンCと同じで決まっているので 

その商品でなくても十分良いのではないかと思います。

ただ トマト1個より トマトソースやドライトマトに沢山リコピンは含まれているようです。

健康的な事をどれだけ書いても 

美味しくないと全く意味がありませんので 

ちょっと当社のダッテリーノ赤とパッサータを使ったレシピをご案内してみます。
当社のダッテリーノとパッサータを使えば簡単に イタリアの味に変わりますよ。

(1)前菜

ブルスケッタ 

トマト(ダッテリーノ)をフライパンでオリーブオイルニンニクでソテーして 

最後にバジルを振りかけて食べます。

お好みで 塩気としてアンチョビーを小さくカットしたり、

または モッツアレーラを乗せて少し熱を加えても美味しいですよ。

ブルスケッタは パンをスライスしてフライパンやオーブンでカリカリにしておきます。

トマトの形状を入れたい場合は ダッテリーノを缶から取り出してカットしてもOKです。

 

 

(2)冷たいスープは ガスパッチョ

スペイン料理ですが パッサータのトマトを使えば簡単に出来上がります。

材料は 

ホワイトバルサミコ 

きゅうり 

パプリカ 

にんにく 

オリーブオイル 

塩 

胡椒 

スペインはパンを入れますが パスタを食べたら入れなくても大丈夫。

全ての材料をミキサーに入れて 

冷たく冷やしておけば 暑い日のスープとして美味しいです。

最後にオリーブオイルをかけると更に美味しくなります。

参考 動画
https://ricette.giallozafferano.it/Gazpacho-andaluso.html




(2)パスタ
スパゲッテイを茹で上げて 

トマトソースと合え 

モッツアレーラをトッピング バジルも加えたら 

カプレーゼ風パスタの完成。

パスタに色を付けたくない場合はパスタを野菜だしで乳化させて 

お皿にスパゲッテイとモッツアレーラで綺麗に飾ってから 

最後にトマトソースをパスタの周りに入れて完成。

段々夏に向けて暑くなっていきますが 

さっぱり お休みのランチメニューとして お試し下さい。

 

 皆さまも、

リコピンで抗酸化作用、

紫外線はもちろん、

免疫力の高い体づくり‼️

の為にも、しっかりと、摂取しましょうね〜❣️