●初夏に食べたい3品をご紹介
こんにちは!
日本酒にしようCEO
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!
いやぁ暑いーーーーー
今日は30度を超えるようです@東京
もうすでにこういうの欲しいです。
まだ、6月なのに・・
あれ、梅雨終わったのかな?
夏といえば、こういうビニール・かご系のバックも重宝しますね!
LOEWEでおしゃれなのがあったのでチェックしなきゃ!
しかし、こんなに気温差があると、疲れますよね。
体・・・・。
さてさて。
ご紹介のレシピ。
初夏を乗り切ろう、レシピです。
最近日本酒に合わせるレシピばかり作っていますが、
普通に美味しいので(笑)皆さんにご紹介しますね。
●タイムとローズマリーのラタトゥイユ
これとっても簡単なんです!
野菜を一口サイズに切って、トマト缶を入れて、タイムとローズマリーで煮たてればよし!
材料
- ズッキーニ 1本
- なす 1本
- パプリカ 半個
- 玉ねぎ 半個
- トマト缶 1缶
- タイム 3本
- ローズマリー 1本
- 塩胡椒 適量
- エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
- 日本酒 Vividシリーズ 赤ラベル ひとまわし
作り方
- ズッキーニは1センチ幅で半月型に切る
- なすは水につけてアクを抜き、ズッキーニ同様に切り、パプリカと玉ねぎは一口大に切る
- 小鍋にオイルをひき、熱したら玉ねぎを入れる
- 玉ねぎが透き通ってきたら他の野菜を入れる
- 全体に煮詰めたら日本酒をひとまわし
- トマト缶を投入し、タイムとローズマリーも入れる
- 煮たったら、塩胡椒で味を調整する
●えびのガーリックペンネ
材料
作り方
- むきえび 10匹
- マッシュルーム 3個
- ペンネ 2人分
- エキストラバージンオリーブオイル 器に合わせて適量
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- お塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ 適量
- 日本酒 Vividシリーズ青ラベル ひとまわし
- ニンニクはすりおろしする
- スキレットにオリーブオイルを浸し、熱してきたらエビとマッシュルームを入れる
ここで日本酒ひとまわし - ペンネを茹で始める
- にんにく、赤唐辛子を入れてさらに煮詰める
- 7分茹でしたペンネをスキレットに入れ、塩と胡椒で味付けする
- ペンネが良い硬さになったらパセリを盛り付ける
●ジャガイモとアンチョビのバター風味

材料
作り方
-
- 新じゃが 10個
- にんにく 2かけ
- レモン 半分(果汁小さじ1ほど)
- アンチョビ フィレ 3枚
- バター20g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 揚げ油 適量
- 新じゃがは洗って水気をよく拭き取り、竹串で8箇所くらい穴を開ける
- 鍋に油をひき、熱してきたらじゃがいもを入れる(半面浸かるくらいでok)
- 10-15分くらい熱して中心部分が柔らかくなってきたら、皮付きのままのにんにくを入れる
- 3分たったら、すべて上げる
- バターをボウルに入れ、じゃがいもも入れる
- にんにくを潰して、アンチョビも手でちぎっていれる
- レモンの皮を入れ、果汁をいれる
- 塩胡椒で味を整えたら出来上がり
これで、夕食レシピは完成です〜ぜひ作って見てくださいね♪

