●【日本酒レシピ】ペロリお腹満足「肉うどん」
こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!
だんだん、日が長くなって来ましたね…!
そのおかげか、だんだん早く起きれるようになって来ました・・・!笑
寝室には、サンキャッチャーを置いています。
朝の光を部屋の中にたっぷり取り入れたいからなんです。
まだまだ日差しが強いわけではないので、こう言うのがあると、お部屋がキラキラ明るくなっておすすめです^^
昨日は、お仕事たっぷりデーだったので、夜は簡単に作れるものがいいな〜
私「夜何食べたい?」
naoさん「肉うどんとかどう?」
と言う会話1つで決定笑
肉うどんそんなに作ったことがないけれど・・・
作ったら美味しすぎてものの10分くらいでペロリ完食。
30分以内で作れるので、お仕事・育児にお忙しいママさんにもおすすめなレシピです。
『ペロリお腹満足「肉うどん」』
<材料>2~3人分
●トッピング
・豚バラ肉:250g
・白ねぎ:1本
・糸唐辛子:適量
【調味料A】
・生姜ペースト:2カケ
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・水:大さじ2
・きび砂糖:大さじ2
【調味料B】
・日本酒:ふたまわし
・ごま油:大さじ1
●うどんつゆ
・だし汁:600ml
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・きび砂糖:小さじ1
・お塩:ひとつまみ
・日本酒:ひとまわし
●うどん材料
・うどん:一人100g ゆで後200gほど
※今回、香川の琴平にて購入した生うどんを使用!
<レシピ>
①小鍋にごま油を入れて、豚肉を中火で炒め始める。
②少し赤みがあるくらいで、調味料Aと白ネギを入れる。
ここで五感エッセンス〜!
日本酒ふたまわし〜!
③弱火で煮詰める。煮詰まったら、火を止めて置いておく。
④うどんつゆを作り始める。全ての材料をお鍋に入れて、中火で熱し、沸騰したら弱火にする。
⑤うどんを茹で始める。お鍋にお水をたっぷり入れ、沸騰したら茹でる。
⑥必要な固さになったら、ざるにあげる。
⑦器に盛り、つゆを入れたら、作って置いたトッピングのお肉と白ネギを添える。
最後に、糸唐辛子を添える。
うどんは自分でカットして茹でたのですが、やっぱり美味しかったです…!
今回使用した日本酒は福岡県の若竹屋酒造場の『溪』を使用。
先日こちらでもご紹介させていただきました。^^
とても飲みやすく、どんなお料理にも合わせやすい食中酒です。
日本酒好きの方でも、そうでない方でも簡単に作れるオススメしたいレシピです。
是非、今夜の夕食にいかがでしょう?
作られてみてくださいね♪