● 【日本酒レシピ】春を待ちわびて。菜の花のイカ墨パスタ
これくらいから、パスタを茹で始める。
⑤イカ墨パスタソースを加える。
こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!
まだまだ寒い…!
でも昨日からお天気で気持ちいいですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あぁーーー早く春来ないかなぁ。
もちろん春になると、花粉と戦わないといけなくなるので、すっごく大変ですが!!笑
花粉前からできる準備は…
空気清浄機の用意と
お茶を飲んでおくことかな…?
ぽかぽか気持ちいい春を待ちわびて。
菜の花のイカ墨パスタを作ってしまいました!
もちろん日本酒ひとまわしを入れて。
『菜の花のイカ墨パスタ』
すっごく美味しくできたので皆さまにレクチャー。
〈材料〉
日本酒:松屋久兵衛ひとまわし
菜の花:1パック
玉ねぎ:1個
ゆでヤリイカ:1パック
イカ墨パスタソース:180g
パスタ:2人前
お塩:ひとつまみ
〈作り方〉
①菜の花を茎と、葉と花に分ける。
お塩をひとつまみ入れたお鍋を沸騰させ、そこに1分ほど入れる。
②玉ねぎを千切りに、イカを食べやすい大きさに切る。
③フライパンにオリーブオイルをひく。
③玉ねぎ→イカを炒める。
これくらいから、パスタを茹で始める。
ここで五感エッセンス投入〜!!
日本酒をひとまわし入れる。
⑤イカ墨パスタソースを加える。
お皿に盛り付けるときに置いておいた菜の花を盛る。
パエリア作るときにも使えそう♫
こういうのが家にあったら使いやすそう(^^)
キンシ正宗 松屋久兵衛はこちら。
食中酒として、とてもおいしくいただける日本酒です。
ぜひ試されてみてくださいね。