●【日本酒レシピ】七草粥とゆず鍋で体ポカポカしよう
こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!
昨日は七草粥の日🌿
もちろん七草用意して、ぽかぽかあたたまるお料理つくりました😌
シンプルで香り高いゆず鍋とお刺身、そして七草粥でした。
ゆず鍋は、昆布で出汁を取って、シンプルに素材をいただく。
もちろん合わせるのは日本酒。
日本酒は飲むサプリメント💊です(^^)
片山酒造さんの生原酒 素顔
アルコール9%と、スルスル飲める、
ありのままの日本酒を表現しているような日本酒。
ビビッと稲妻が走るようならキリっと感が味わえます。
やっぱりお鍋や和食にはこういう日本酒がいいですね😌
お料理に入れるとさらに風味広がります!
旦那さまもこんな美味しい七草粥!!
最高!!と大喜びでした。
ゆず鍋はまだまな寒いこの時期におすすめ!
レシピはこちらです。
『体ぽかぽかゆず鍋』
乾燥昆布 1つ
豚肉 150g
お水 400mi※お鍋の大きさで調整してみてください
白菜 2-3枚
えのき 半分
しめじ 半分
お豆腐 1パック
マロニー 適量
日本酒:ひとまわし
ポン酢:適量
〈作り方〉
①お鍋に乾燥昆布とお水を入れ、さらにネギを入れて沸騰させたら、弱火でコトコト煮込む。
③お肉に火が通ったら、そのほかのお野菜を入れる。
ここで五感エッセンス登場〜!
片山酒造さんの日本酒ひとまわし投入!
④煮立ったら火を止めて、輪切りにしたゆずを並べて蓋をして蒸らす。
⑤お召し上がりになるときに蓋を開けるとパァ〜っとゆずの香りが広がります。
幸せ〜〜〜。
ポン酢につけて食べましょう♪
ぜひ、この寒い時期、おうち時間充実に作られてみてくださいね。
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