●【レシピあり】白ワインを使った簡単アップルパイ
こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!
26日から実家に帰省しており、おうち時間・京都を満喫しております。
みなさんはいかがお過ごしですか?
実家に帰ると、おうちにりんごがどーん!
naoさんのお父様が送ってくださったそう。
ありがたい・・・!
一箱どーんとあり、私のママから『アップルパイ作って!』と要望もらいましたので夕食終わりにいそいそスタート❣️
『白ワインを使った簡単アップルパイ』
<材料>
りんご:大ぶり2個
冷凍パイシート:2枚
ブラウンシュガー:30g
シナモンパウダー:5g
無塩バター:30g
白ワイン:ひとまわし
レモン:ひとまわし
<作り方>
事前準備:オーブンを200度に余熱する。
冷凍パイシートを冷凍庫から出しておき、型にしいておく。
※今回は四角いPIREXを使用!
①りんごを皮を向いて、1センチ程度の暑さに切る。
②鍋にバターを入れ、溶かしたらりんごを投入し、しんなりするまで炒める。
※この時弱火から〜中火くらいの火の強さ
ここで五感エッセンス登場〜〜〜!
こちらの白ワインとレモン果汁をひとまわし入れる。
この白ワインはマスカットジュース見たく、美味しい!!
ナイアガラブランという品種のぶどうを使っていて。
本当にスイスイジュースのようにいただけます。
あまりお酒を飲まないママでさえ、美味しい!と飲んでいました。
③しんなりしてきたら、ブラウンシュガーとシナモンパウダーを投入する。
※火を弱める。
④キツネ色になるまでよく絡める。
⑤パイシートをしいた型に流し込む。
⑥余ったシートを1センチずつきり、格子状に生地を重ねていく。
⑦溶いた卵を上から塗り、余熱していたオーブンで15分、そのあと、180度で10分やく。
⑧焼けたらすぐに取り出し、ジャムを表面に塗る。
ジャムはこちらの新商品を使用♪
出来上がり〜〜
冷ましてからカットすると切りやすいです♪
しっとりしていて、外はカリッと。
りんごがシナモンと優しい甘さでめちゃうまです❣️
是非年末年始、冬休みのおうち時間に活用されて見てくださいね♪
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